Posted 27 мая 2022,, 01:52

Published 27 мая 2022,, 01:52

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал об успехах в импортозамещении

27 мая 2022, 01:52
Глава Приморья Олег Кожемяко, отчитываясь перед Законодательным Собранием края, чётко и уверенно заявил: край нашёл ресурсы и силы, чтобы противостоять санкциям.

С импортозамещением в Приморском крае всё в порядке, работа в этом направлении ведётся планомерная и масштабная, подчеркнул Олег Николаевич, выступая перед депутатами. И началась эта работа не вчера и не с введением санкций, а раньше.

Ещё в прошлом году приморские промышленные предприятия уделяли особое внимание импортозамещению, частично этому способствовала и пандемия коронавируса, заставляющая деловых людей искать новые логистические цепочки и новых партнёров.

— И теперь, в условиях санкций, нам важно ориентироваться на свои силы и ресурсы. Приморье умеет выстраивать такую работу. Так, Дальнегорский ГОК значительно увеличил производство борной кислоты, практически заменив на внутреннем рынке турецкого производителя, — отметил Олег Кожемяко.

В своём отчёте губернатор Приморья привёл примеры серьёзной работы приморской промышленности: например, «Звезда» строит крупнотоннажные суда-газовозы ледового класса Арктик 7 и самые большие в мире танкеры типа «Афрамакс», Находкинский судоремонтный завод — промысловые суда, арсеньевский завод «Прогресс» — вертолеты Ка-52, которые отлично проявили себя в ходе спецоперации на Украине.

Но не только крупные компании давно уже ориентируются на местные ресурсы и свои силы, этим же путём следует и средний и малый бизнес.

Олег Кожемяко назвал и завод «ЕвроПласт», который выдаёт продукцию из полипропилена, и производящую корма для сельсхозживотных компанию «Арника», и многие другие предприятия, выпускающие самые разные товары — от детских подгузников и сыра до колясок для людей с ОВЗ и лекарств.

— Это и многое другое для своего края и других территорий производят приморские предприятия, — подчеркнул Олег Кожемяко.