Изображение материала

Поголовье крупного рогатого скота в Хабаровском крае увеличивают за счёт грантов

27 мая 05:32
Фото: правительство Хабаровского края
Сельхозпроизводители Хабаровского края, получившие гранты в прошлые годы, приступили к реализации своих проектов. Многие предприятия закупают крупный рогатый скот из других регионов страны. Например, в ООО «Вектор» в конце апреля из Красноярского края завезено 99 нетелей красно-пестрой породы.

Их в село Киинск района имени Лазо доставляли пять суток, в данный момент проведены все необходимые ветеринарно-профилактические мероприятия. Сегодня работу предприятий на месте оценили специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

В ООО «Вектор» проведена модернизация коровника, реконструировано родильное отделение, оборудован доильный зал, установлено современное роботизированное доильное оборудование. Всего в хозяйстве содержится более 300 голов крупного рогатого скота.

Как отметила начальник отдела животноводства и племенного направления министерства сельского хозяйства края Елена Талалай, в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае», предприятие получило грант.

«В 2019 и-2020 годах было выделено более 95 миллионов рублей на модернизацию двух животноводческих помещений. Также на эти деньги осуществлен завоз 210 племенных нетелей красно-пестрой породы. Помимо этого, предприятие получает государственную поддержку на собственное производство и реализацию молока», — говорит Елена Талалай.

Благодаря мерам поддержки, хозяйство продолжает расширяться. В планах дополнительно построить два помещения на 420 мест, завезти ещё 70 нетелей красно-пёстрой породы коров и увеличить поголовье животных к концу 2022 года до 400. Также специалисты прорабатывают вопрос производства готовой молочной продукции под собственным брендом.

По итогам 2021 года на предприятии произвели 152 тонны молока, в 2022 прогнозируется производство в объеме 700 тонн. При выходе хозяйства на полную мощность к 2025 году, поголовье коров составит 600 голов, валовый объём производства молока в год прогнозируется в объеме 3 тысяч тонн.

Отметим, что развитие молочного животноводства является приоритетным направлением агропромышленного комплекса края, входит в концепцию продовольственной безопасности региона. Для животноводческих хозяйств действуют ряд мер поддержки. Среди самых популярных — субсидии на приобретение племенного молодняка, на сохранение или наращивание КРС молочного направления. Предусмотрены гранты и для фермеров на развитие животноводческих ферм. По прогнозам минсельхоза, в Хабаровском крае хозяйствами всех категорий будет произведено более 23 тысяч тонн молока.