Posted 27 мая 2022,, 08:54

Published 27 мая 2022,, 08:54

Modified 16 августа 2022,, 19:43

Updated 16 августа 2022,, 19:43

В Улан-Удэ провели совещание по итогам завершившегося отопительного сезона

27 мая 2022, 08:54
В мэрии Улан-Удэ состоялось итоговое совещание, посвящённое завершению отопительного периода 2021/2022 годов с участием руководителей ресурсоснабжающих организаций — ТГК-14 и «Бурятэнерго». Его провёл глава города Игорь Шутенков.

Главенствующей темой совещания стала ликвидация последствий аварийной ситуации на ТЭЦ-1 в декабре 2021 года. Реализация ремонтной программы на энергообъекте напрямую влияет на подготовку к следующему отопительному сезону.

— Все мы выдержали очень серьёзное испытание, когда 23 декабря произошла авария на ТЭЦ-1. Но благодаря сплоченной команде, дружественной поддержке все мы вместе — это и наши ресурсоснабжающие, управляющие организации, коммунальные службы, коллективы детских садов, школ, больниц и других социальных объектов — смогли не допустить заморозки ни одного жилого дома, ни одного социального объекта. Да, в квартирах какое-то время было холодно, но горожане с пониманием отнеслись к непростой ситуации и вместе с нами достойно преодолели все испытания. 23 декабря авария произошла, а 28 декабря уже каждого потребителя мы заново запитали, — отметил Игорь Шутенков.

Консолидацию усилий и высокий профессионализм энергетиков, местных властей и коммунальных служб Улан-Удэ при ликвидации аварии и её последствий по достоинству оценили также замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК — 14» Дмитрий Лебедь сообщил, что руководство компании сделало «серьёзнейшие выводы из случившегося для недопущения подобных ситуаций впредь». В данный момент на предприятии ведется ремонт основного и вспомогательного оборудования станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, продолжается установка и монтаж нового генератора. Новые акционеры ПАО ««ТГК-14» скорректировали инвестиционную программу на этот год, чтобы максимально качественно подготовить энергомощности и сети к следующему отопительному сезону.

Производственно-ремонтная программа этого года оценивается в 310 млн рублей, инвестпрограмма составляет 230 млн рублей. Дмитрий Лебедь заверил, что ТГК-14 полностью обеспечена материально-техническими ресурсами, персоналом и партнёрством с подрядчиками для полноценного выполнения программ и подготовки к следующей зиме.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков отметил, что в прошедшем сезоне отопительный период был начат на неделю раньше — 6 сентября, что позволило начать плавное заполнение сетей, а горожане не успели почувствовать в своих квартирах осенние холода. Немного позже провели и выход из отопительного периода — это произошло 18 мая. Планируется, что такого графика энергетики будут придерживаться постоянно.

На совещании отметили, что в сравнении с предыдущим отопительным сезоном в 2021/22 году количество обращений или звонков от горожан по теплоснабжению снизилось на 42%. Это произошло в том числе и благодаря поставленной работе по контролю за своевременной отработкой жалоб.