Posted 27 мая 2022,, 06:22

Published 27 мая 2022,, 06:22

Modified 1 сентября 2022,, 06:07

Updated 1 сентября 2022,, 06:07

«Зачем нам эти испытания?»: почему нельзя обойтись без отключений горячей воды летом

«Зачем нам эти испытания?»: почему нельзя обойтись без отключений горячей воды летом

27 мая 2022, 06:22
Фото: Медиахолдинг 1MI
Время гидравлических испытаний на сетях, снабжающих Владивосток горячей водой, традиционно приходит вместе с окончанием отопительного сезона. Почему они необходимы, рассказал эксперт.
Сюжет
Тепло

Начальник управления по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Владивостока Сергей Ткачёв поясняет: подобные испытания — это, образно выражаясь, запланированный стресс для труб, по которым к домам владивостокцев идёт горячая вода.

— Только этот стресс контролируемый, за каждым этапом проведения работ строгий контроль ведут специалисты, — говорит он. — Как проходят испытания как таковые? В систему трубопровода подается пробное давление, причём происходит это плавно, неспешно, потому что резкий перепад может вызвать гидроудар.

— Давление при испытаниях выше, чем просто во время обычной работы трубопровода?

— Да. И определяется оно специальной формуле, на практике, как правило, это на 25 процентов больше рабочего давления. Так проверяется прочность и плотность трубопроводных систем.

— В чем цель испытаний?

— Обнаружить слабые места, причём не только на самих теплотрассах, но и, что немаловажно, во внутридомовых системах домов. Обнаружить — и оперативно устранить их до начала отопительного сезона.

- И это многолетняя практика…

— Я бы сказал, существующая уже несколько десятков лет. Мало того, гидравлические испытания не прихоть коммунальщиков или властей того или иного города, где существует централизованное теплоснабжение. Это обязательная, закреплённая законодательством РФ методика проверки тепловых сетей. В соответствии с нормативно-правовыми актами абсолютно все ресурсоснабжающие организации обязаны проводить их и по результату получить паспорт готовности к отопительному сезону.

— Но вот что обидно — как лето, так испытания, а как испытания, так порывы…

— Увы. Эти порывы — своего рода наше наследство. На сегодня износ труб во Владивостоке составляет 80, а местами — 90 процентов. Их не меняли десятилетиями. Но откладывать больше нет возможности. К планомерной замене труб на теплосетях Владивосток приступил только 10 лет назад. Мы ежегодно планомерно ремонтируем по 12-15 километров, а нужно — по 40-50.

На ремонт теплосетей в этом году во Владивостоке выделено 710 миллионов рублей, причём как из городского, так и из краевого бюджетов. В списке улиц для ремонта — те, где наиболее высокая степень износа и где многократно случались порывы. Кроме того, часть магистральных сетей за свои средства будут ремонтировать ресурсоснабжающие организации. За счет бюджета города будут отремонтированы трубопроводы в районе улиц Фадеева, Адмирала Юмашева, Народного проспекта, Русской, Калинина, Хабаровской, Луговой, 2-й Поселковой, Тигровой, Ивановской, Борисенко, Верхнепортовой. Общая сумма выделенных средств — около 300 млн рублей. Работы проведет МУПВ «ВПЭС».

— Но почему, почему же летом?

— Думаете, зимой было бы лучше? Нет, зимой без горячей воды и тем более без тепла намного сложнее. Летом, когда стоят устойчивые положительные температуры, намного легче вести ремонтные работы, да и быстрее намного. Плюс тёплая погода позволяет легче перенести вынужденные отключения горячего водоснабжения.

— И всё равно многие жители Владивостока мечтают, чтобы гидравлические испытания не проводились…

— И тогда мы получим малоприятный сюрприз — огромное количество повреждений теплотрасс во время отопительного сезона. Это приведет к отключениям потребителей на время устранения повреждений. Не уверен, что так будет лучше. Чтобы быть с горячей водой зимой, летом нужно немного потерпеть.