Напомним, по инициативе Михаила Дегтярева, Хабаровский край вошел в состав пилотных регионов, внедряющих стандарт в этом году.
Механизм регионального инвестиционного стандарта разработан Минэкономразвития России и включает пять элементов: инвестиционный комитет, инвестиционную декларацию, свод инвестиционных правил, Агентство развития и инвестиционную карту. При этом инвестиционная карта и Агентство развития в лице краевого «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций» как единого окна для инвесторов в крае были созданы ранее и модернизируются. Инвестиционный комитет в крае был создан в марте 2022 года.
«Для инвесторов декларация ценна тем, что в ней закреплены гарантии, или обязательства, региона, действующие механизмы содействия и поддержки, состав инвестиционной команды региона. По сути, это гарантия региона в незыблемости условий и правил, на которых инвесторы приступили к своей деятельности. В декларации попунктно расшифрован весь перечень мер и инструментов господдержки, действующих в крае. Они не могут быть произвольно изменены регионом, тем более во вред интересам инвесторов», — пояснила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.
Инвестиционная декларация направлена на создание в регионах благоприятного инвестклимата, понятной и прозрачной инвестиционной экосистемы, направленной на достижение национальных целей развития РФ и Дальнего Востока, создание условий для опережающего социально-экономического развития края. Так, целевым индикатором инвестиционного развития края является обеспечение к 2030 году реального роста инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов в сравнении с показателем 2020 года.
«В сегодняшних условиях санкционного давления для успешного привлечения инвестиций требуются дополнительные меры господдержки, направленные на преодоление негативных последствий санкций, в том числе через улучшение инвестклимата, наращивание вложений в инфраструктуру региона, — отметила Мария Авилова.
В настоящее время в Хабаровском крае инвесторам предлагают воспользоваться преимуществами государственной поддержки через вхождение в преференциальные режимы ТОР и СПВ, использование таких инструментов, как механизмы региональных инвестиционных проектов (РИП), новых инвестиционных проектов (НИП), масштабных проектов, концессионных соглашений, инвестиционного налогового вычета (ИНВ) и других.
В рамках режимов ТОР и СПВ, напомним, инвесторам предлагают масштабный пакет мер налоговых и административных преференций: ставку 0% первые 5 лет по налогу на прибыль, на имущество, земельный налог, сниженные страховые взносы, готовую инфраструктуру, аренду земли без торгов и многие другие. Минимальный объем капиталовложений — 500 тысяч рублей.
«На следующем этапе планируется внедрение еще двух элементов регионального инвестстандарта: инвестиционной карты и свод инвестиционных правил. Работа над сводом начата, к работе над картой приступили еще в марте. Карта станет интерактивной, на ней будут обозначены все необходимые для инвестора сведения: инвестиционные предложения, свободные инвестиционные площадки, в том числе зоны действия преференциальных режимов, месторождения полезных ископаемых, транспортная, коммунальная и социальная инфраструктуры, тарифы, правила землепользования и застройки», — сообщила Мария Авилова.
Кроме того, с апреля в крае сформировали состав первой инвесткоманды, в которую вошли 24 специалиста региональных и муниципальных органов власти и учреждений. Возглавляет ее Мария Авилова. Участники команды изучат лучший региональный опыт организации инвестиционной деятельности.
Полугодовой курс онлайн-обучения разработан РАНХиГС. Одновременно с командой Хабаровского края его пройдут также инвестиционные команды еще из 41 региона страны.