Изображение материала

«Необходимо продолжать работу по профилактике COVID-19» — Минздрав Хабаровского края

28 мая 06:52
Фото: правительство Хабаровского края
Меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании краевого оперативного штаба по борьбе с COVID-19. После длительного спада заболеваемости, который наблюдался в регионе с конца марта, медики отмечают небольшой подъем.

«Если несколько недель назад в день заболевали 50-60 человек в сутки, то за последнюю неделю уже более 70 человек. Рост заболеваемости идет во всех возрастных группах. Наиболее высокий прирост среди молодежи от 18 до 29 лет — практически в два раза. Растет рост заболеваемости и среди старшего населения, мы связываем это с тем, что пенсионеры начали активно ездить на общественном транспорте за город, на дачные участки», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

В крае для больных коронавирусной инфекцией развернута 321 койка, более 50 мест сейчас свободно. Бригады скорой помощи работают в доковидном режиме — около 600 вызовов в сутки. В связи с длительным спадом заболеваемости от министерства промышленности и торговли края поступило обращение о снятии запрета на работу предприятий общественного питания в ночное время с часу до шести утра. На федеральном уровне эти ограничения уже сняли, также в ряде городов отменили масочный режим. Региональный Роспотребнадзор считает снятие этих ограничительных мер в Хабаровском крае преждевременным. К этому вопросу решили вернуться на следующем заседании.

Также на оперативном штабе говорилось о значительном снижении темпов вакцинации. По словам заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, коллективный иммунитет в регионе сейчас составляет 43,6%, это выше, чем в среднем по России — 33 процента.

«Темпы вакцинации у нас продолжают снижаться, нужно продолжить профилактическую работу по вакцинации и ревакцинации населения. Для устойчивого снижения уровня заболеваемости исключительное значение имеет показатель коллективного иммунитета — он должен быть выше 80 процентов», -отметил Евгений Никонов.

Отдельный вопрос на заседании посвятили «обезьяньей оспе» — новой инфекции, которую не так давно начали выявлять за рубежом. У жителей края оснований для паники нет, в России не зафиксировано ни одного случая заболевания оспой обезьян. Кроме того, благодаря вакцинации, проводимой до 1980 года, сформирована иммунная прослойка. Несмотря на это, гражданам рекомендовано все же не посещать страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, так как этот вирус еще малоизучен и спрогнозировать его распространение пока сложно.

По итогам заседания Евгений Никонов дал поручение усилить кампанию по вакцинации от COVID-19 и при необходимости проводить с населением профилактические беседы о том, что пора ревакцинироваться.