Posted 30 мая 2022, 08:09

Published 30 мая 2022, 08:09

Modified 1 сентября 2022, 06:08

Updated 1 сентября 2022, 06:08

Казаки в Забайкалье ответят в судах за неоплаченные услуги энергетиков

30 мая 2022, 08:09
Фото: ПАО «ТГК-14»
В Забайкалье с окончанием отопительного сезона стартовал сезон ремонтных работ на теплосетях и энергообъектах. Программа ремонта весьма обширна и требует значительных вложений. Тем временем некоторые должники не торопятся рассчитаться за потреблённую теплоэнергию. Своё слово в таких историях скажет суд.

Одним из самых вопиющих примеров наплевательского отношения к договорным обязательствам являет читинское хуторское казачье общество «Тихий», задолжавшее перед ПАО «ТГК-14» к началу мая за услуги отопления более 253 тысяч рублей. Если говорить точно, то казачье общество не заплатило за тепло полностью ни за один месяц минувшего отопительного сезона.

Примечательно, что в уставе ЧХКО «Тихий» говорится о патриотизме и духовно-нравственном воспитании молодёжи. Общество создавалось для развития российского казачества, сохранения культуры и традиций казаков. При этом нетрудно заметить, что фактически казаки занимаются совсем другими вещами в помещениях, предоставленных организации государством. Такую картину увидели специалисты филиала «Читинский Теплоэнергосбыт», посетившие офис организации-должника. В казачьем очаге культуры они обнаружили магазинчик и хостел. Вопрос правомерности коммерческой деятельности общественной организации остаётся открытым. Теперь юристы энергетиков будут готовить обращения в региональную прокуратуру и Управление Минюста РФ по Забайкальскому краю.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало о примере, когда бизнесмен объявил свою компанию банкротом, технично уйдя от кредиторов и необходимости платить по долгам за коммунальные услуги. В Забайкалье в целом остро стоит проблема неплатежей за услуги теплоснабжения. Некоторые жители региона задолжали энергетикам до полумиллиона, долги отдельных управляющих компаний составляют более 700 тысяч рублей. «ТГК-14» продолжает системную работу по взысканию задолженностей с недобросовестных плательщиков и организаций.