Posted 31 мая 2022,, 05:17

Published 31 мая 2022,, 05:17

Modified 1 сентября 2022,, 06:08

Updated 1 сентября 2022,, 06:08

В Хабаровском крае утверждена инвестиционная декларация, гарантирующая бизнесу защиту

31 мая 2022, 05:17
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв утвердил важный для инвесторов документ: инвестиционную декларацию. Это — третий элемент регионального инвестиционного стандарта, обязательный для внедрения во всех регионах-пилотах до 30 июня 2022 года.

Хабаровский край по инициативе Михаила Дегтярёва вошёл в состав пилотных регионов, внедряющих стандарт в этом году.

Механизм регионального инвестиционного стандарта разработан Минэкономразвития России и включает пять элементов, из которых два — инвестиционная карта и Агентство развития в лице краевого «Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций» в крае были созданы ранее и модернизируются. Кроме того, инвестиционный комитет в крае действует с марта 2022 года.

Как отметила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова, для инвесторов декларация ценна тем, что в ней закреплены гарантии, обязательства, региона, действующие механизмы содействия и поддержки, состав инвестиционной команды региона. В декларации попунктно расшифрован весь перечень мер и инструментов господдержки, действующих в крае. Они не могут быть произвольно изменены регионом, тем более во вред интересам инвесторов.

В настоящее время в Хабаровском крае инвесторам предлагают воспользоваться преференциями режимов ТОР и СПВ, а также использовать такие инструменты, как региональные инвестиционные проекты (РИП), новые инвестиционные проекты (НИП), концессионные соглашения, инвестиционные налоговые вычеты (ИНВ) и др.

На следующем этапе планируется внедрение еще двух элементов регионального инвестстандарта: инвестиционной карты и свод инвестиционных правил.