Изображение материала

Коммунисты избавились от приморцев, выступивших против решения президента

1 июня 01:40
Фото: Законодательное Собрание Приморского края
Фракция КПРФ в приморском Законодательном Собрании потеряла сразу двух членов. При этом Геннадий Шульга и Леонид Васюкевич, выступившие против СВО, по-прежнему остаются краевыми депутатами.
Сюжет
Украина

В приморском отделении КПРФ корреспонденту «Восток-Медиа» сообщили, что лидер коммунистов в Законодательном Собрании Приморского края (ЗСПК) Анатолий Долгачев заявил, что своими выступлениями Васюкевич и Шульга вынудили бывших товарищей пойти на самые решительные меры. Фракция КПРФ в региональном парламенте исключила Леонида Васюкевича и Геннадия Шульгу из своих рядов.

В минувшую пятницу, 26 мая 2022 года, на плановом заседании краевого парламента член фракции Васюкевич неожиданно выступил с обращением к президенту России. В нем он настаивал на прекращении спецоперации в Украине и выводе российских войск с территории этой страны. Спикер Законодательного Собрания Александр Ролик потребовал прекратить депутатский демарш, так как он нарушает регламент, но вместо этого позицию Васюкевича поддержал еще и Шульга.

Московское руководство КПРФ и приморское отделение партии поддерживают спецоперацию до выполнения обозначенных президентом Путиным целей — денацификации и демилитаризации. Более того, компартия выступила за признание Донецкой и Луганской народных республик. Однако партийная дисциплина на Васюкевича и Шульгу, как видно, не распространяется — в партии они и не состоят, а устав Заксобрания позволяет оставаться беспартийными, избравшись по одномандатному округу.

Таким образом, хотя на выборах 2021 года фракция КПРФ взяла 14 мандатов из сорока, по факту сейчас она насчитывает лишь 11 депутатов. Ведь еще до исключения «пацифистов» возможности голосовать лишился Артем Самсонов, который находится в СИЗО Владивостока.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что во время «прямой линии» с жителями Приморья губернатор Олег Кожемяко назвал депутатов от КПРФ, учинивших демарш во время его отчета в Заксобрании, «мерзавцами и приспешниками бандеровцев».