Предметом делового разговора стала перспектива перехода региона в ценовую зону теплоснабжения, а также проекты, требующие инвестиционного участия энергетиков: закрытие мелких котельных с переводом потребителей на централизованное отопление, меры по снижению издержек работы АО «ЗабТЭК» и возможности заключения концессионного соглашения между властями края и «ТГК-14».
Переход в ценовую зону теплоснабжения, как уже ранее рассказывало «Восток-Медиа», позволяет устанавливать долгосрочные тарифы с гарантией возврата инвестиций теплоснабжающим компаниям, которые вкладывают деньги в модернизацию и ремонт своих мощностей и теплосетей. В городах, уже перешедших на новую модель тарифообразования, предусмотрены бюджетные субсидии на оплату теплоснабжения отдельным категориям населения вместо прежнего субсидирования предприятий ЖКХ.
Александр Осипов обратил внимание энергетиков на необходимость искать в условиях тарифных ограничений неординарные решения для обновления инфраструктуры и сетей, задействуя инженерные новации. Губернатор внимательно отнёсся к идее отнесения Читы к ценовой зоне теплоснабжения с отменой тарифного регулирования по модели «альтернативной котельной».
Как прокомментировал председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев, встреча показала, что идет последовательное движение вперед по тем проектам, которые компания реализует в Забайкалье.
— До конца года мы должны определить инвестиционную программу, которая будет действовать в рамках ценовой зоны, получить согласие региона. Это нам позволит в сентябре этого года обратиться в правительство РФ», — сказал Константин Люльчев.
Также на встрече энергетики предложили переключить потребителей котельных Силикатная, Каларская и Антипиха к Читинской ТЭЦ-1. Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14» перечислил преимущества этого шага: ликвидация мелких котельных позволит сделать воздух Читы чище, а отопление — более надёжным и экономичным. До 1 сентября «ТГК-14» берёт обязательства просчитать тепловую нагрузку на свои мощности и предложить решение о присоединении новых потребителей, оформив это в качестве концессионной инициативы. Такую позицию поддерживает и Корпорация развития Дальнего Востока. В отработке технических параметров проекта примут участие и специалисты правительства региона — договорённость об этом была достигнута на встрече.
Также Константин Люльчев отметил, что судьба котельной Машзавода будет решена в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Уже вышло постановление, где прописано выделение федеральных средств на закрытие именно этой котельной. В этом году их необходимо освоить по максимуму, и энергетики готовы работать в этом направлении.
Кроме этого Александр Осипов выдвинул ряд предложений по оптимизации работы ресурсоснабжающей организации ЗабТЭК. По мнению губернатора, теплоэнергетики должны выбрать проблемные объекты и сформировать профессиональный подход для заключения концессионного соглашения.
Генеральный директор ТГК-14 Александр Николаенко сообщил, что специалисты энергокомпании из 105 котельных, которые обслуживает ЗабТЭК, посетили 87 и зафиксировали огромное количество проблем, копившихся годами. Специалисты «ТГК-14» берутся разработать схемы решения обозначенных проблем и выборочно применить их в ряде населённых пунктов в качестве пилотных проектов.
— Мы хотим помочь краю, чтобы ЗабТЭК работал более эффективно, — подчеркнул Александр Николаенко.
Александр Осипов поддержал инвестиционные проекты новых акционеров ТГК-14, направленные на развитие Забайкалья.
Напомним, ПАО «ТГК-14» является одним из ведущих производителей электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке. Объединяет 7 электростанций в двух субъектах РФ: Забайкальский край и Республика Бурятия. В декабре 2021 года контрольный пакет акций ПАО «ТГК-14» приобрела компания АО «Дальневосточная управляющая компания» (АО ДУК), которое более 12 лет управляет энергоактивами на территории Дальневосточного федерального округа.