Posted 2 июня 2022, 03:01

Published 2 июня 2022, 03:01

Modified 17 августа 2022, 09:11

Updated 17 августа 2022, 09:11

Вас ждут лоты: во Владивостоке повышают качество пассажирских перевозок

2 июня 2022, 03:01
Фото: Официальный сайт администрации Владивостока
Право оказывать услуги пассажирских перевозок жителям Владивостока компании-перевозчики смогут только после того, как примут участие в открытых конкурсах. Сейчас их готовят в администрации Владивостока.

Право работы на городских маршрутах получат те, кто выиграет на торгах лот (а в него будут включены как популярные, хорошо окупаемые маршруты, так и те, которые особой прибыли не приносят, с низким потоком пассажиров — такие маршруты ещё называют социальными), а торги пройдут ориентировочно в июне.

Как рассказали в администрации Владивостока, сейчас идёт подготовка документации для проведения конкурсов, она проходит согласование с учетом последних изменений в законодательстве, а также условий контрактов. Ранее конкурсы проводились в прошлом и позапрошлом годах. Впервые в 2022-м контракты по итогам конкурсов будут заключаться на три года — и это, как подчеркнули в администрации Владивостока, даст возможность компаниям мыслить перспективно, планировать расходы и приобретать новые автобусы с использованием кредитов или лизинговых инструментов.

На сегодня в краевом центре услуги пассажирских перевозок оказывают 10 компаний, в том числе и муниципальная «ВПОПАТ № 1».

Главные условия контрактов для компаний-перевозчиков не изменились: запрещается использовать автобусы старше 10 лет, наличие системы ГЛОНАСС, терминалов безналичной оплаты, кроме того, в автобусах должны быть установлены камеры видеонаблюдения, также половина автопарка должна быть оборудована кондиционерами. Особо важный пункт контракта: полное и абсолютное соблюдение графиков движения автобусов. Время стоянки на остановках — не более полутора минут.

— Всё это позволяет нам не только повышать качество пассажирских перевозок, но и создавать для владивостокцев комфортную среду в том числе во время пребывания в общественном транспорте, — отметил заместитель главы администрации Максим Акульшин. — И разумеется, мы будем строго следить за тем, как исполняются все пункты контрактов.