Posted 3 июня 2022,, 03:20

Published 3 июня 2022,, 03:20

Modified 17 августа 2022,, 09:13

Updated 17 августа 2022,, 09:13

тематическое фото

«Обходим нормы»: что в Приморье думают о блокировке VPN-сервисов

3 июня 2022, 03:20
Фото: 1MI
тематическое фото
В Роскомнадзоре признали, что начали принимать меры по ограничению работы VPN-сервисов на территории России. По всей стране разгорелись дискуссии о правильности таких мер, и жители Приморья не остались в стороне.
Сюжет
Соцсети

Своими мнениями приморцы делятся в популярных телеграм-каналах. Участники обсуждения разделились на три лагеря: противники новых ограничений, их сторонники и те, чья жизнь никак не поменяется из-за блокировки VPN.

В первой группе недовольны появлением нового препятствия для входа в соцсети, официально признанные экстремистскими.

Именно на этот аспект обращают внимание во втором лагере — если сайты содержат недопустимые материалы, то любые меры по ограничению доступа туда вполне обоснованы.

Для «Восток-Медиа» ситуацию прокомментировала главный редактор газеты «Золотой Рог» Ольга Сычёва.

— Несмотря на то, что масса жителей России сейчас начнут возмущаться и жаловаться, всё-таки вижу в действиях Роскомнадзора относительно блокировки работы VPN-сервисов плюс. Этот плюс в том — что у нас, наконец-то, на государственном уровне демонстрируют последовательность в выполнении собственных решений.

Вспомните, сколько законов, постановлений в стране были приняты, а потом начинались какие-то «отступления», поиски возможности обойти правила, — отметила собеседница.

— Вот простой пример: чтобы не ставить систему ЭРА-ГЛОНАСС на б/у автомобили из Японии с правым рулем, широко практикуют оформление ввоза на людей с дальневосточной пропиской, хотя истинные покупатели живут совсем в других регионах. Формально всё чисто, фактически — мы обходим юридические нормы собственной страны.

Приняли решение ограничить работу определенных социальных сетей и сайтов на территории России? Так давайте выполнять. Иначе получается какой-то балаган, — считает Ольга Сычёва.

С начала военной спецоперации России в Украине в центре внимания правоохранителей остаётся видеохостинг YouTube. Ранее «Восток-Медиа» писало что отношения Google, владельца YouTube, и РКН накалились до предела.