Эксперты предупредили о том, что из-за новой государственной программы могут обанкротиться десятки представителей малого и среднего бизнеса (МСБ), осуществляющих свою деятельность на территориях прибрежных регионов.
Инвестиционные квоты начали распределять в 2017 году, пишет kp.ru. Некоторые компании получили тогда 20 процентов общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди под обязательства закупки новых рыболовных судов и начала строительства перерабатывающих предприятий. В 2019 году состоялся аукцион, на котором разыграли 50 процентов крабовых квот. Его победители обязаны были взять на себя строительство новых судов-краболовов. Программа обошлась российским рыбакам в «инвестиции» в размере около 403 миллиардов рублей.
В 2023 году Минсельхоз РФ намерен отдать под инвестиционные квоты еще 24 процента ОДУ минтая и сельди. Кроме того, в рамках аукциона будут разыграны оставшиеся у компаний 50 процентов квот на краба и 100 процентов дальневосточных моллюсков. Специалисты профильного ведомства озвучили следующие подсчеты: бюджет получит в результате примерно 200 миллиардов. Еще 300 миллиардов участникам второго этапа предстоит вложить в возведение судов, заводов и иных объектов.
Члены профильной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проинформировали о том, что если предложенный законопроект примут, то на территории Дальнего Востока уже в следующем году в связи с отсутствием ресурса прекратят свою деятельность 34 крабодобывающих предприятия, а также 39 МСП, специализирующихся на добыче трубача, морского гребешка, трепанга и морского ежа. Главная проблема заключается в том, что у них элементарно нет возможностей для конкуренции с гигантами рыбной отрасли.
Правительство РФ в конце марта получило от РСПП отрицательный отзыв на законопроект. При этом организация предложила свой способ урегулирования отрасли, а именно повысить налоги посредством повышения ставок сборов за краба. Подсчеты РСПП свидетельствуют о том, что бюджет выиграет ту же сумму в 200 миллиардов, однако у работающих в отрасли предприятий будет возможность продолжать ведение добычи с сохранением всех рабочих мест.
Против принятия законопроекта, предусматривающего второй этап инвестиционных квот, выступила также общественная организация по защите малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Объединение озвучило, в свою очередь, следующие оценки: из-за нового закона закроются свыше 100 субъектов МСБ, а их суммарные потери превысят 260 миллиардов.
Очевидно преимущество новой госпрограммы для нескольких крупных игроков, находящихся в настоящее время в лучшем финансовом положении. Эксперты напомнили здесь о залоговых аукционах, состоявшихся в середине 1990-х годов. Крупные активы попали тогда в частные руки. Предприятия «купили» у государства коммерческие банки за государственные деньги, и в одних руках оказались в результате целые отрасли. В настоящее время банковские структуры «накачивают» средствами государства частные компании, и те становятся монополистами.
Следует отметить чрезвычайную важность позиции, которой придерживается в сложившейся ситуации Счетная палата. Она уже указывала на наличие серьезных недочетов в аукционах. Не были достигнуты, например, основные цели: обеспечение роста объемов поступлений в бюджеты и развитие конкуренции. Новые игроки на этот рынок почти не вышли, констатировали аудиторы СП.
Если аудиторская проверка покажет, что «путь инвестиционных квот» не совсем верный, а второй этап на тот момент уже запустят, рыбная отрасль станет монополией, а все квоты окажутся в руках трех - пяти компаний. Собственно, не случайно результаты и последствия инвестквот так интересуют Генпрокуратуру России.