Кто любит Пушкина, тот дуб посадит: как отметят во Владивостоке День русского языка

4 июня 01:21
Фото: "Восток-Медиа"
6 июня в нашей стране — День русского языка. Он отмечается в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мероприятия и акции пройдут и во Владивостоке.

В этот день Пушкинский театр, как рассказал его директор Александр Вовненко, приглашает всех желающих вместе отпраздновать День русского языка.

— В этом году солнцу русской поэзии исполнилось бы 223 года, — говорит Александр Вовненко. — 6 июня мы в честь этой даты устроим — совместно с администрацией Владивостока — праздничный литературный марафон. Студенты и преподаватели ДВФУ, школьники, общественные деятели и чиновники из администрации столицы ДФО будут читать стихи и прозу классика.

А в финале литературного марафона пройдёт необычное мероприятие: в саду Пушкинского театра будут высажены саженцы европейского широколиственного дуба, привезенные аж из самого Болдина.

— Да-да, из родовой усадьбы Александра Сергеевича, — говорит Александр Вовненко. — Но привезены были не саженцы, нет. История куда романтичнее. Два дубочка были мы вырастили из желудей, которые наши сотрудники собрали в крупнейшем российском литературном музее— заповеднике — Болдино.

Городской сад при Пушкинском театре создаётся не только усилиями сотрудников театра, но и администрации Владивостока. Со временем здесь будет создано уникальное общественное пространство — для студентов университета и жителей города, где будут проходить концерты и лекции.

А Приморская краевая картинная галерея посвятила Дню русского языка необычный флешмоб — все желающие могли прийти в галерею и прочесть в залах на камеру стихотворение великого поэта.