Posted 7 июня 2022, 05:10

Published 7 июня 2022, 05:10

Modified 17 августа 2022, 09:13

Updated 17 августа 2022, 09:13

Воспитанием и подготовкой молодёжи Приморья займутся патриоты

7 июня 2022, 05:10
Единый центр военно-патриотического воспитания молодежи и подготовки к военной службе создают в Приморье. Важность такого учреждения сегодня трудно переоценить.

Уже в 2023 году в Приморье появится Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи. Базой для центра станут местные отделения ДОСААФ Владивостока и Уссурийска, Кавалеровского округа и Черниговского района.

Отметим, что Приморье стало одним из четырех пилотных регионов страны, где идёт такая работа. Кроме нашего края, в проект попали Тульская, Владимировская и Нижегородская области.

Ход эксперимента обсудили представители Минобороны, военного комиссариата, ДОСААФ и приморского министерства образования.

Как уточнили в ДОСААФ, ключевые задачи центра — мотивировать молодежь допризывного возраста к защите Отечества и военной службе, развивать гражданскую сознательность и патриотизм, повышать устойчивость к морально-психологическим и физическим нагрузкам. Центр должен занять детей военно-прикладными и техническими видами спорта, а также знакомить с основами военной службы и готовить их к освоению военно-учетных специальностей.

Структура типовых центров включает администрацию, школу подготовки к военной службе и школу военно-патриотического воспитания. Первая школа предназначена для занятий с учениками 10-11 классов по программе «Основы военной службы» курса ОБЖ, участия ребят в занятиях военно-прикладными видами спорта и подготовке их к освоению военно-учетных и других специальностей.

Школа подготовки граждан к военной службе призвана планировать и проводить учебные занятия в соответствии с требованиями программы «Основы военной службы» курса ОБЖ, отвечать за пятидневные учебные сборы с учащимися 10 классов, обеспечивать занятия подростков в секциях военно-прикладных и технических видов спорта, кружках технического творчества, а также принимать участие в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию граждан в процессе их подготовки к военной службе.

По информации минобразования Приморья, участниками сборов в 2022 году станут более тысячи человек. Это ученики Лазовского, Анучинского, Октябрьского, Кавалеровского, Хасанского округов, Дальнереченского, Спасского, Кировского, Черниговского, Партизанского районов, а также Находки и Артема.