Изображение материала

Губернатор Приморья наградил Героев России, отличившихся на Донбассе

8 июня 00:00
Фото: пресс-служба правительства Приморья
Глава Приморья наградил приморских военных летчиков — участников спецоперации на Донбассе. Награждение приурочили ко Дню России.

Олег Кожемяко подчеркнул, что все собравшиеся приморцы «каждодневным трудом вносят лепту в богатство нашей страны».

«Я рад вручить вам эти высокие награды. Вы — те, кто строит, учит, лечит. Есть здесь и герои-вертолетчики, проявившие особое мужество в ходе спецоперации на Украине. Мы гордимся вами, с вас берут пример. С праздником!», — обратился к лауреатам глава Приморья.

За героизм, мужество и отвагу знаки отличия «Приморье. За заслуги» получили вертолетчики одного из приморских соединений армейской авиации Восточного военного округа Иван Болдырев и Роман Кобец. Недавно они были удостоены звания Героев России. Приморский экипаж выполнил боевую задачу, несмотря на то, что их Ка-52 был подбит. Они первыми в истории авиации катапультировались с вертолёта, приземлились и вели бой на земле до подхода помощи.

Отраслевые медали, знаки, награды, благодарственные письма получили из рук губернатора многие другие достойные приморцы.

Ранее губернатор Приморья предложил краевому парламенту принять дополнительные меры поддержки семьям участников спецоперации на Донбассе. Речь идёт о бюджетных выплатах по потере кормильца или временной утрате им трудоспособности. То есть помощь из краевого бюджета получат семьи тяжело раненых или погибших бойцов.

В свою очередь, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Турчак высоко оценил этот опыт Приморья и поручил проработать законодательные поправки, которые распространят его на федеральном уровне.

Кроме того, в Приморье выплачивают подъёмные контрактникам, прошедшим отбор на спецоперацию на три или 12 месяцев. По словам главного военного комиссара Приморья Сергея Мельника, сумма из краевого бюджета составляет 200 тысяч рублей.

«Восток-Медиа» писало, что на подготовительных сборах более 300 приморцев готовятся отправиться на спецоперацию на Донбассе.