Депутат Думы Наталья Войновская: Владивосток – жемчужина, которую нам нужно сберечь

9 июня 2022, 16:04
Краевой центр Приморья продолжает развиваться. Но проблемы городского хозяйства всё ещё существуют

В структуре Думы города Владивостока V созыва представлено пять комитетов: по бюджету, налогам и финансам, экономической политике и муниципальной собственности, по социальной политике и делам ветеранов, по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества, по городскому хозяйству. Работа всех их важна, но комитет по городскому хозяйству к повседневным заботам жителей краевого центра ближе прочих – он курирует вопросы жилищно-коммунальной сферы, теплоэнергетики, водоснабжения и канализации, организации работы общественного транспорта, сбора и утилизации бытовых отходов, то есть, самые насущные для населения. Председатель комитета по городскому хозяйству, депутат Думы Владивостока Наталья Войновская поделилась с «Восток-Медиа» текущим состоянием дел в вопросах жизнеобеспечения города.

- Наталья Александровна, несмотря на стремительный темп сегодняшней жизни у владивостокцев есть и остаются постоянные проблемные вопросы. Связаны они в основном с содержанием жилья, придомовых территорий, обслуживанием инженерных сетей, с тем, что происходит у них в доме, во дворе, в районе, то есть с городским хозяйством. Какие вопросы комитет рассматривал и обсуждал в этом году?

- Само название комитета определяет круг задач, которыми мы занимаемся. Мы принимаем нормативно-правовые акты, также приводим ранее принятые документы в соответствие с федеральным законодательством. В этом году много внимания уделили видам муниципального контроля, например, жилищному контролю, контролю на транспорте, функции которых сейчас у администрации города расширяются. Причём вводятся, что лично мне импонирует, предупреждающие моменты: то есть речь идёт не только о наказании, но и о профилактике нарушений. А раньше контрольно-надзорные органы работали исключительно на наказание. Теперь в документах по муниципальному контролю предоставлены возможности больше заниматься профилактикой. В жилищной сфере – это контроль управляющих компаний, в транспортной – контроль за работой городского транспорта, как муниципального, так и коммерческого. Принимаются показатели, по которым по итогам года администрация может оценить, как сработала отрасль. Раньше не было таких показателей, сейчас они принимаются и по ним уже можно более объективно проанализировать, какая ситуация в той или иной сфере.

- То есть, благодаря контрольным функциям и анализу можно выявить конкретные слабые места и принять меры к их исправлению?

- Совершенно верно. Раньше, например, об управляющих компаниях мнение составлялось по наличию жалоб жителей, да и жалобы направлялись в Государственную жилищную инспекцию, хотя самая ближняя к людям власть на местах именно муниципальная. Теперь у нас будет муниципальный жилищный контроль, людям станет проще добиться того, чего они хотят. Это что касается контроля.

Занимались в комитете вопросами работы жилищного фонда коммерческого использования. Поясню, чем этот фонд занимается. В городе есть муниципальные помещения, часть которых соответствует нормам и по своему благоустройству и по площади для предоставления в социальный найм малоимущим и другим льготным категориям граждан. А есть помещения, которые не соответствуют предъявляемым требованиям либо по благоустройству, например, нет воды, либо по метражу. Все эти помещения сейчас выведены в специальный фонд, на сегодня их четыреста десять, они также отдаются в найм, но по стоимости гораздо меньше рынка, что уже приносит ежегодно примерно десять миллионов рублей в бюджет города.

Эта практика начата не так давно, с восемнадцатого года, администрация города постепенно выявляет эти помещения, а мы включаем их в перечень. Помимо того, что от этого найма бюджет города получает доход, администрация Владивостока также избавляется и от коммунальных платежей. Получить такое помещение может любой желающий, подав соответствующее заявление в муниципалитет. Сейчас вводится ещё один вид – жилищно-коммерческий фонд организаций. Также есть служебный фонд и маневренный, последний – для оперативного реагирования на различные чрезвычайные события, а служебный – для предоставления жилья специалисту на время работы в конкретной организации, но когда человек увольняется, он возвращает предоставленное жильё в фонд. Мы постарались эти вопросы сделать понятными и прозрачными: кому сдаётся помещение, есть ли оплата.

- Десять миллионов для бюджета Владивостока – существенная прибавка в городскую казну?

- Немного, конечно, но согласитесь, это лучше, чем такие помещения раньше либо просто стояли пустыми, либо разрушались, либо были самовольно захваченными, а городу ещё необходимо было платить за коммунальные услуги. А так их отдали, люди за свои деньги их отремонтировали, живут в них с посильной для них арендной платой.

- Какие еще важные для города и жителей вопросы были в повестке комитета по городскому хозяйству?

- Вопросов много. И стратегические, как, например, работа регионального экологического оператора, и ход мусорной реформы, к которой до сих пор ещё много вопросов, и оперативные, например, подготовка и организация традиционного городского субботника. На одном из последних заседаний комитета депутаты обсуждали финансово-хозяйственную деятельность ВПОПАТ. В общем, все насущные вопросы городского хозяйства, все аспекты: качество ремонта дорог и планы по восстановлению дорожного покрытия, сколько на это выделяется денег и как они используются, ход выполнения программы «Современная комфортная городская среда». На комитете мы заслушиваем вопрос, после обсуждения проблемы комитет либо даёт рекомендации, либо ставит вопрос на контроль, либо готовит обращение в администрацию города и другие межведомственные организации.

Например, в этом году комитет внёс изменения в программу, которую мы же инициировали в своё время – развитие коммунальной инфраструктуры города. Без этой программы невозможно выделение денег из федерального бюджета на реконструкцию и ремонт сетевого хозяйства Владивостока. Программу разрабатывал и заказывал город, мы вносили изменения, затем её приняли.

- Какие из существующих городских проблем наиболее острые, требующие первостепенного, неотложного решения, а какие можно отложить на второй план?

- Один из самых масштабных и острых вопросов – это, безусловно, состояние жилищного фонда. Потому что городской жилфонд, за малым исключением, с семидесятых годов не подвергался капремонту. И даже программа капитального ремонта, которая сегодня существует и реализуется, не покрывает всех потребностей. Администрация города до сих пор ещё проводит ремонты по судебным решениям прошлых лет, на эти цели ежегодно выделяли порядка трёхсот миллионов. Но это лишь позволяет решать вопросы десятого года или одиннадцатого. Осложняет положение и возникающие «горящие» ситуации, когда приходится в пожарном порядке ремонтировать те объекты, где или кровля может обрушиться, или электрика пришла в угрожающее состояние. Такие наиболее проблемные точки город старается оперативно закрыть. Фонд капитального ремонта сегодня в основном занимается лифтами, это тоже очень важное направление. В итоге на капитальный ремонт денег остаётся не так много.

Большая городская проблема – состояние коммунальных сетей. Например, тепловые сети имеют износ до восьмидесяти процентов. Это наиболее дорогостоящие работы, понятно почему: трубы проложены под землёй, к ним надо прежде добраться, чтобы отремонтировать. И это всё делается в основном частями. Мы принимали программу развития коммунальной инфраструктуры, администрация города собирается выходить на фонд реформирования ЖКХ, брать кредит под маленький процент, в пределах четырёх миллиардов, на реконструкцию сетей. Если получится, это позволит закрыть острые проблемы.

Водоканальные сети. Здесь тоже износ до пятидесяти процентов, их тоже нужно ремонтировать. Вопрос в том, что сегодняшние тарифы не позволяют обеспечить инвестиционную составляющую. Здесь должны быть государственные деньги. Потому что Водоканал, тепловые сети, электросети – это предприятия жизнеобеспечения города, населения, всех нас. И, конечно, они должны отдельно финансироваться, потому что в тариф затраты на ремонт включить невозможно – людям это будет просто неподъёмно, здесь должна быть помощь государства. И государство идёт навстречу, создан Фонд реформирования ЖКХ, профильные программы. Муниципалитетам нужно активнее участвовать во всём этом, стараться привлечь как можно больше средств на территорию, потому что состояние сетей приближается к критическому. Мы все помним так называемый «ледяной дождь» в ноябре 2020 года, когда пострадал весь город, а Первомайский район остался без электроснабжения, отопления и горячей воды фактически на две недели. И связано это было напрямую с состоянием инженерных сетей. Безусловно, это важные, стратегические направления ведения городского хозяйства.

Есть, к сожалению, ещё сложности с экологией, в первую очередь с очистными сооружениями. В городе до сих пор существуют одиннадцать стоков нечистот в море, большинство из которых приходятся на Первомайский район Владивостока. Это тем более досадно, когда большая часть подобных выпусков уже зарегулирована, море постепенно очищается. Хочется как можно быстрее решить данную проблему, в том числе все самовольные сливы ликвидировать. Речь идёт, например, о небольших кафе и предприятиях, организациях, которые устраивают самовольный слив канализации в море. Конечно, тут нужен более жёсткий контроль, мы обратились с письмом по данному вопросу в Роспотребнадзор.

- Вы назвали наиболее острые проблемы городского хозяйства, но ведь они не исчерпывают весь список, какие ещё, пусть мелкие, но всё же важные вопросы рассматривает ваш комитет?

- Поскольку экологические проблемы считаем крайне важными для Владивостока, мы хотим объединить усилия депутатов, городской администрации, представителей бизнеса и научного сообщества. При Думе создана рабочая группа по экологии, которую я возглавляю. Мы регулярно собираемся, не реже раза в квартал, а при необходимости и чаще. Рассматриваем и обсуждаем значимые для городской среды направления, в частности, занимаемся проблемой очистки бухты Золотой Рог – от несанкционированных стоков до подъёма затонувших судов. На этот счёт есть постановление правительства, мы в Думе собирали и Росморпорт, и Росприроднадзор, и науку – они все обозначили своё видение проблемы и пути её решения. Проведена большая, фактически межведомственная работа, по результатам прошедшего обсуждения нами готовится объёмное письмо на имя губернатора края, в котором мы обозначим все проблемы и предложим варианты их решения. Рабочая группа по экологии затрагивает самые острые вопросы, и представители тех структур, которых мы приглашаем к обсуждению, отмечают, что редко где на экологические проблемы обращают такое пристальное внимание. «Очень хороший формат сотрудничества, когда в одном месте собирают разных специалистов, выясняют разные мнения по самым острым экологическим проблемам и вырабатывают совместные решения», - отмечают экологи. Наша рабочая группа, в моём понимании, должна быть как будильник, обозначать проблемы и заострять на них внимание общества, власти, всех горожан. К сожалению, самим это решить у нас нет возможности, не наши полномочия и не наш уровень принятия решений, но мы стараемся координировать эту работу, обращаемся в вышестоящие инстанции, аккумулируем обратную связь от жителей города.

Также были приняты Правила благоустройства города. Это большой программный документ, в отличие от прежнего, весьма краткого по содержанию. Готовила его администрация города, наш комитет очень детально обсудил правила, мы провели с десяток заседаний, на которых подробнейше рассмотрели документ. Вносили свои поправки, не раз возвращали разработчикам, и до сих пор продолжаем работать над ним. Повторю, это комплексный документ, он регламентирует очень многие аспекты городского хозяйства: размещение рекламы на улицах города и вывесок на домах, дорожное покрытие, озеленение, благоустройство скверов и парков.

Кроме того, мы настояли, чтобы была принята программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры, чтобы было проведено изучение пассажиропотока для разработки оптимальной маршрутной сети городского общественного автотранспорта.

- Кроме моря и бухт хотелось бы очистить город от использованных шин, их в нашем городе можно найти в любом месте, даже самом труднодоступном, несмотря на развёрнутую кампанию по их сбору и утилизации. Как сегодня обстоят дела с этими автоотходами, кстати, высокого класса опасности?

- Да, запрет на использование старых шин для оборудования во дворах клумб или какого-то уличного декора прописан в правилах благоустройства города, в сорок пятом муниципальном правовом акте (МПА №45). И работа эта продолжается, правда, не так быстро, как хотелось бы. Всё потому, что на сегодня у нас утилизацией шин занимается лишь одно предприятие, его мощностей не хватает, чтобы освоить такой объём. Во-вторых, им должны оплатить ранее выполненную работу, на сумму порядка десяти миллионов рублей шины уже утилизированы. Но сбор продолжается, у переработчика есть площадка для накопления шин. В управлении благоустройства Владивостока уточнили, что планируется подключить к решению этой проблемы ещё одно предприятие. И тогда с этим станет попроще, хотя шин в городе просто огромное количество.

- Привлечь внимание к экологическим проблемам призван, в том числе, конкурс «Чистая страна». Вы недавно подводили его итоги, насколько активно молодёжь откликается на эту инициативу?

- Конкурс «Чистая страна» проводит Законодательное Собрание Приморского края, в городе проходит его муниципальный этап, на котором определяются победители, которые дальше выходят на краевой уровень. В конкурсе несколько номинаций – «Социально-экологический видеоролик», «Социально-экологический плакат», «Эковолонтёрство и экотрадиция», «Эколитература». Конкурc – проект просвещенческий, призванный привлечь как можно больше людей к проблемам экологии. Участвуют в нём молодые приморцы от восьми до тридцати пяти лет. К сожалению, пока охват мал, не все ещё о конкурсе знают. Муниципальный этап завершился весной, сейчас проходит краевой, его результаты подведут уже в июле.

Экологией надо заниматься постоянно. Владивосток – настоящая жемчужина, а наше море – оно бесценно, от нас самих во многом зависит, сумеем ли мы сохранить его природную уникальность. Стихийные свалки, когда мусор машинами вывозят, не желая платить за утилизацию, когда на площадки для сбора бытовых отходов вываливают груды мусора, образовавшегося в ходе ремонта квартиры, – это всё вопросы нашей экологической культуры и, в итоге, нашего комфорта, нашей жизни в чистом и красивом городе.

- Наталья Александровна, поскольку вы возглавляете комитет по городскому хозяйству, подозреваю, что отдельные горожане порой обращаются лично к вам с призывом приехать на место и разобраться с проблемой лично. Но если серьёзно, кто и с какими вопросами обращается чаще?

- Вы правы, далеко не все горожане представляют, чем конкретно занимаются депутаты Думы города. Главная часть нашей работы – законотворческая, а не только хождение по первому зову. И в основном депутатство – это общественная деятельность, в свободное от основной работы время. Из всего депутатского корпуса в Думе Владивостока только три человека заняты на постоянной основе, сегодня их двое, остальные трудятся на общественных началах, это наша общественная нагрузка. Что касается того, кто из избирателей проявляет большую активность, то тут всё традиционно – наиболее активны люди старшего поколения. И волнуют горожан, прежде всего, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. К нам поступают жалобы в основном на работу управляющих компаний, на отсутствие капитального ремонта и невозможность актуализации программы капремонта. Очень много было обращений при обсуждении маршрутной сети городского транспорта: где что требуется изменить, а где всё оставить как было, очень активно проходило обсуждение данной темы. Думаю, ни для кого не секрет, что чаще обращаются женщины, мужчины почему-то менее активны.

- Может имеет смысл принять отдельную муниципальную программу по сбережению мужчин? Думаю, ваши коллеги её бы поддержали

- Возможно. Депутатский корпус у нас в Думе в большинстве представлен мужчинами-депутатами. Хотя, согласитесь, у женщин-депутатов тоже есть свои сильные стороны в работе. Мне кажется, должен сохраняться баланс, потому что женский и мужской взгляд различаются, мужчины – это прежде всего стратегия, направление, мощь, а женщины – это тактика, внимание к мелочам, это красота, забота и уют.

- Тогда может подумать о том, чтобы городское хозяйство было в женских руках?

- Не думаю. Это настолько тяжёлая работа, требующая колоссального напряжения и работоспособности, даже самопожертвования, полного включения.

Сегодня от каждого из нас требуется больше личной ответственности и включенности. Жители должны сами активно участвовать в управлении своими домами. Но люди в основной своей массе занимаются этим пока неохотно. Я несколько лет вела школу «Управдом», это помогло вырастить во Владивостоке целое поколение грамотных собственников домов. А сейчас ко мне приходят на приём, бывает очень неравнодушные горожане, желающие буквально горы свернуть, но жилищное законодательство не знают, своих прав и возможностей тоже. Людей, конечно же, нужно просвещать, но и они должны сами включаться в управление своим домом. А сейчас как – пусть кто-то, но только не я. А закон требует, чтобы жители сами участвовали, сами создавали правила, чтобы было не как управляющая компания хочет, а как жителям самим удобно. Люди должны вникать в проблемы ЖКХ, понимать, что где-то не обойтись без удорожания услуг. Но, повторю, активность, в основном, пока проявляют люди старшего возраста, молодёжь куда реже.

Я очень люблю Владивосток, влюбилась в наш город ещё в детстве, когда приезжала из Ангарска в гости к бабушке на лето. Что в городе у моря может понравиться прежде всего? Конечно, море. Потом сопки, необыкновенная архитектура, люди. Сегодня город хорошеет, одни наши мосты чего стоят, продолжает развиваться, много появилось интересных объектов городской скульптуры, скверы, парки, что делает городскую среду более комфортной для проживания. Но проблемы городского хозяйства по-прежнему существуют. Например, я живу на Эгершельде, хотелось бы и здесь, и по всему городу больше уютных общественных пространств и зелёных уголков. В общем, есть над чем работать.

- Наталья Александровна, благодарю вас за интересную беседу. Позвольте пожелать вам, всем жителям города иметь меньше проблем с городским хозяйством и удачи в делах.

- Хочу также пожелать всем горожанам, гостям Владивостока крепкого здоровья и благополучия, поздравить с наступающим праздником, значимым для всех нас и всей страны, – Днём России! А нашему любимому городу дальнейшего развития и процветания!

Сергей Семёнов

#Новости #Общество #Сергей Семёнов
Подпишитесь