Posted 14 июня 2022,, 00:48

Published 14 июня 2022,, 00:48

Modified 1 сентября 2022,, 03:16

Updated 1 сентября 2022,, 03:16

тематическое фото

Творогом назвать — язык не поворачивается: что за продукт нашли в Приморье

14 июня 2022, 00:48
Фото: Медиахолдинг 1MI
тематическое фото
В том, что производитель из Чугуевского района Приморья назвал сметаной и творогом специалисты Россельхознадзора обнаружили растительные жиры. Это свидетельствует о фальсификации продукта.

Специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории исследовали сметану (жирность 15 процентов) и творог (жирность 9 процентов) от известного в Приморье производителя из Чугуевского района. И нашли в образцах продукции то, чего там не должно было быть. В частности — присутствие жиров растительного происхождения — β-ситостерина, кампестерина, стигмастерины.

Конечно, тот же β-ситостерин — не самое вредное вещество, он содержится в авокадо, сое, морской капусте и арахисовом масле. В том числе выводит из организма холестерин.

А кампестерин — в кунжуте, лимоне и горохе и тоже обладает полезными свойствами.

Но факт остаётся фактом — это растительные жиры и настоящем твороге им делать нечего. Это говорит о том, что производитель использовал для производства творога и сметаны не только молоко, но и растительные масла. А об этом необходимо извещать покупателя — размещая информацию на упаковке товара.

Кроме того, продукция из молока и растительных жиров должна стоить ниже, чем продукция из чистого молока.

В итоге сметана и творог были признаны не соответствующими ГОСТу и носящими признаки фальсификации.

Производителю выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований технических регламентов, также его обязали изъять «молочно-растительный» продукт из продажи.

Ранее «Восток-Медиа» писало о неприятной истории с ещё одним производителем молочной продукции из Приморья. Под пристальный взор редакции попал изготовитель мороженого.