Они творят новейшую историю: Татьяна Сергеева — о бойцах СВО и поддержке спецоперации

16 июня 06:21
Фото: Медиахолдинг 1MI
Сегодня в селе Сергеевка Приморского края состоится большой концерт в поддержку приморских бойцов, отправляющихся добровольцами на СВО. Участие в нём примут солисты Приморской филармонии.

Рассказать о том, как филармония поддерживает наших бойцов и о личном отношении к спецоперации мы попросили художественного руководителя Приморской краевой филармонии, заслуженного работника культуры РФ Татьяну Сергееву.

Татьяна Сергеева
Фото: Сайт Приморской краевой филармонии

— Татьяна Валерьевна, коллектив Приморской филармонии проводит немало патриотических мероприятий, верно?

— Да. Мы участвуем во всех праздниках — наши солисты выступают в концертах на День Победы, День народного единства, День России и множестве других.

Наш коллектив — Приморской краевой филармонии поддерживает нашего президента, армию, флот и проводимую спецоперацию, и эта поддержка выражается буквально — мы проводим концертные мероприятия во многих частях, перед нашими бойцами.

Вот и сегодня наши артисты принимают участие в концерте в Сергеевке для ребят, которые отправляются на СВО. Это большая честь и большая ответственность для нас — выступать перед добровольцами, поддержать их.

— И это не единственный ваш проект в поддержку СВО?

— Нет. Например, 2 июля состоится концерт Тихоокеанского симфонического оркестра «Легенды русского рока» (12+), который пользуется огромной популярностью у публики, на него всегда все билеты раскуплены. Так вот, часть средств, полученных за билеты на этот концерт, пойдёт в фонд благотворительного проекта для участников СВО.

— Как вы сами относитесь к спецоперации?

— Для меня эта тема особая и близкая. Я однозначно поддерживаю проведение спецоперации и уверена, что она была неизбежна. Да, я не политик, а человек культуры и искусства, но предпосылки к началу операции были давно заметны.

Смотрите, кольцо недружественных стран всё сужалось и сужалось вокруг наших границ. Любому государству и его гражданам нужны мирные, добрые соседи. И нам была нужна и нужна сейчас мирная, свободная, независимая Украина, которая была бы хотя бы нейтральной, если не другом. И уж точно не членом НАТО.

То, что творилось в последние годы на Украине, это не то, что беспредел, это самый настоящий фашизм. Даже маленьким детям целенаправленно внушали, что Россия — враг, что русские — недочеловеки.

Все в моей семье, не только я, ощущали, простите за простые слова, что дело пахнет жареным и что до беды недалеко.

Антироссийские настроения годами нагнетались Западом прямо у наших границ. Это же прямая угроза безопасности! А когда Зеленский заговорил о ядерном оружии — терпеть и ждать больше было нельзя. И потому спецоперация была неизбежна.

— Вы не часто говорите о политике, а тут высказываетесь очень однозначно…

— Да, я редко высказываюсь на политические темы, но вскоре после начала спецоперации, когда эту тему мы обсуждали в коллективе, я сказала искренне: очень было бы странно в такой переломный момент, когда наша страна в настоящей опасности, быть на другой стороне, буквально — стороне врага. Неважно, что каждый из нас думал до начала спецоперации, в такую минуту мы должны быть своей страной, своим президентом и не давать даже малейшего повода для разлада.

— Вы тоже встречаетесь на концертах с бойцами, готовыми идти добровольцами на СВО?

— Да. Я веду такие выступления. Когда мы встречаемся с молодыми ребятами, которые служат в армии, видим, какие они молодцы. Как они любят свою Отчизну и как готовы её защищать. А Донбасс — это же тоже наша родина, когда-то мы были одной страной. Бедные жители ЛНР и ДНР, что они пережили за эти восемь лет!

Так вот, я сама разговаривала с ребятами, которые собираются отправиться на СВО, и видела их готовность к участиям в сражениях. Потому что они понимают, что в СВО решается судьба России. Эти ребята, не побоюсь пафосных слов, творят новейшую историю.

— Вы сказали, что тема СВО для вас личная?..

— Два моих зятя — там, на Украине. И поверьте, я не понаслышке знаю, какой героизм проявляют наши бойцы, какую выказывают отвагу, готовность защищать страну и стоять каждый друг за друга.

В СВО наши бойцы выступают как освободители и, я уверена, победители! На бойцов, участвующих в СВО, надо равняться любому мальчишке.

Посмотрите, как удивлялся Запад стойкости и храбрости наших бойцов! А чему они удивлялись? Русский солдат всегда — ВСЕГДА — от Куликовской битвы до Бородино, до битв Великой Отечественной был символом стойкости и героизма, умения воевать. Почему вдруг западные стратеги, науськивавшие Украину на нашу страну, думали, что сегодня что-то изменилось? Ничего не изменилось!

— Что бы вы пожелали приморцам, участвующим в СВО?

— Я хочу пожелать нашим ребятам, всем ребятам, участвующим в СВО, военной удачи, настоящей дружбы, крепкой, мужской, боевой. Любви — пусть помнят, что их ждут и любят! Победы вам, ребята, скорой, близкой Победы. Мы все вас ждём дома!