«Вчера и сегодня отправляли»: военком Приморья — о призыве резервистов в регионе

16 июня 05:32
Фото: 1MI
По соцсетям распространяется информация о начале необычного призыва военнослужащих запаса в Приморье для отправки на сборы. Военный комиссар Приморского края Николай Тригубко объяснил «Восток-Медиа», что на самом деле происходит.
Сюжет
Армия

По словам регионального военкома, плановые мероприятия по военным сборам в Приморье уже завершаются, и к участию жителей края массово не привлекали.

«Два дня — вчера и сегодня отправляли. На 2 месяца на проверочные учебные плановые сборы. Это ни в коем разе не спецоперация, плановые сборы», — отметил Николай Тригубко.

Он добавил, что сборы проходят для переподготовки резервистов, которым положено время от времени освежать знания в области военной науки.

О необходимости участия в сборах приморцы узнают за день-два до отправки. Это даёт работающим гражданам возможность предупредить начальство о своём временном отсутствии.

«Предоставляется повестка, чтобы выплачивался [на время сборов] средний заработок», — подчеркнул военный комиссар края.

Некорректной, как оказалось, информацией о призыве людей в возрасте «за 30 и за 40 [лет]» для участия в сборах поделился бывший директор департамента культуры Приморского края Сергей Матлин.

Он заявил, что «после явки по повестке вам дают всего несколько часов (на сбор вещей, на позвонить родным и на работу) и отправляют к месту проведения сборов».

Напомним, в Приморском крае с 1 апреля идёт весенний призыв молодых людей на срочную службу. Как писало «Восток-Медиа», уже известно, куда призывников из региона отправят в июне.