Губернатор Сахалина: Мы видим будущее

17 июня 07:30
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
В интервью «Восток-Медиа» на полях ПМЭФ-2022 Валерий Лимаренко рассказал, как живет островной регион и какие планы по его развитию ставит перед собой правительство Сахалинской области.

Как Сахалинская область справляется с санкционным давлением западных стран? Не отразилась ли эта ситуация на работе основных предприятий, уровне безработицы?

Мы продолжаем жить в привычном ритме. Идет реализация нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», работают предприятия рыбной, угольной, пищевой и других отраслей, строятся запланированные социальные и промышленные объекты, жилье.

Ситуация на рынке труда Сахалинской области сохраняется стабильной. Уровень регистрируемой безработицы сейчас 0,5%, что является одним из лучших показателей в Российской Федерации и самым низким на Дальнем Востоке.

По итогам 1 квартала текущего года число занятого населения составило 260 тысяч человек, превысив показатель аналогичного периода 2019–2021 годов.

Предпринимателям в сфере малого и среднего бизнеса оказывается широкий спектр мер поддержки — льготные ставки по кредитам, возмещение части затрат на сельхозтехнику, компенсация по доставке продуктов.

Для сохранения темпов строительства и своевременного ввода в эксплуатацию объектов с государственным финансированием мы дали право на увеличение размера авансовых платежей по госконтрактам, применяем механизм изменения цены контракта для компенсации удорожания строительных материалов.

Мы сохранили все социальные меры поддержки в бюджете 2022 года. Не повысили родительскую плату за детский сад. Приступили к ежемесячным денежным выплатам семьям с низкими доходами на детей в возрасте от 8 до17 лет.

У нас сохраняется транспортная доступность. Перевозки осуществляются по всем маршрутам, работают социальные программы, которые позволяют сохранять доступные цены на авиабилеты. Такие же, как и были раньше.

В целом экономика и социальная сфера области функционируют полноценно и стабильно.

На форуме были подведены итоги инвестиционного рейтинга регионов России. Как и в прошлом году, Сахалинская область сохранила свою позицию в первой десятке. За счет чего удалось это сделать, и как отражается положение в рейтинге на реализации проектов? Помогает ли это привлечь новых инвесторов?

Инвестиционный рейтинг — это не только достижение установленных показателей. Самое важное — реальные инвестиционные проекты, которые реализуются в области. И это особенно актуально в условиях санкций западных стран.

В прошлом году мы вошли в 10-ку лучших регионов. Бизнес увидел в нас надежных партнеров. Мы заключили концессионные соглашения на сумму свыше 55 млрд рублей. В этом году планируем на сумму около 60 млрд рублей.

У нас действует программа развития Сахалинской области на пятилетний период. В нее вошли свыше 100 инвестиционных проектов на сумму около 530 млрд рублей. Они успешно реализуются.

Например, создаем морской логистический хаб. Для этого модернизируем Корсаковский порт, который станет ключевым местом хранения и перевалки рыбной продукции. Уже есть инвесторы, которые готовы построить там мощности по рыбопереработке. Также открыто финансирование на проектирование и строительство нового порта в Поронайском районе для перевалки углеводородов.

Реализуется большая инвестиционная программа в рыбопромышленном комплексе. За последний год запустили 3 рыбоперерабатывающих завода. В ближайших планах еще 5.

Идет активное развитие туристической отрасли. Начинаем строительство 5 гостиниц.

Приступили к строительству трех индустриальных парков: в строительной индустрии, агропромышленном комплексе и нефтегазовой сфере.

Сахалинская область — нефтегазовый регион. После введения санкций многие иностранные компании стали выходить из проектов. Для нас это стало новой возможностью. Мы приступили к строительству нефтегазового парка. Его резиденты будут работать не только на проектах «Сахалин-1» и Сахалин-2», но и на «Сахалин-3». Уже свыше 10 крупных российских компаний стали резидентами парка. Планируем увеличить локализацию нефтесервисов с 5% до 25%.

В строительстве жилья вышли на отметку 500 тыс. кв. метров, это более

1 кв. метра на человека в год. Привлекли федеральных застройщиков: ПИК и «Самолет».

Почему бизнес активно отреагировал на участие в проектах? Потому что мы работаем открыто. Действует Инвестиционной совет и рабочие группы при нем. Сопредседателями являются представители от бизнеса и власти. Вместе принимают решения. Работают сервисы, через которые предприниматели могут обратиться с любым вопросом.

Мы значительно снизили административные барьеры. В рейтинге регионов по показателю административного давления за 2022 год поднялись с 49 на 16 место.

Организовали контроль за сроками оказания услуг для бизнеса. Создали сервис, который позволяет видеть и контролировать процесс получения предпринимателями услуг. Внедрили инвестиционный стандарт в числе 12 регионов России. Работает инвестиционная карта, декларация, свод правил, клиентский путь. Это реальная помощь для бизнеса в реализации проектов.

Применяем инновации — инструменты, которые развивают инвестиционный потенциал. Одними из первых в России по программе ДОМ.РФ стали использовать инфраструктурные облигации. Всего на сумму свыше 23,5 млрд рублей. Сможем ввести 800 тыс. кв. метров жилья.

Создали «Навигатор карьеры» — информационный ресурс с вакансиями предприятий Сахалинской области и анкетами соискателей. Он поможет специалистам найти работу, а компаниям закрыть имеющиеся вакансии.

Все это в целом позволит нам выполнить поручение президента России об увеличении к 2030 году объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

В прошлом году на Питерском экономическом форуме вы заявляли о том, что Сахалинская область будет газифицирована в 2025 году. Эти планы сохраняются?

Да, абсолютно. За последние три года доступ к объектам газификации получили более 210 тысяч потребителей в том или ином виде. Уровень газификации населения области вырос с 14% (в 2018 году) до 54,2%.

В 2022 году сетевой газ придет в Корсаков и южную часть Южно-Сахалинска. Также на июнь 2022 года запланирован ввод в эксплуатацию ГРС «Корсаков», ГРС «Южная» и газопровода «Восточный». До конца года должны подвести газ к более 5000 домовладений в 4-х районах области.

Чтобы как можно быстрее подключать домовладения к трубе, мы начали работу по сбору заявок на догазификацию от всех потенциальных потребителей, вне зависимости от того, в каком году планируется подключение. Это позволит провести подготовительную работу — сделать проект внутридомовой сети, приобрести оборудование.

У нас действуют беспрецедентные меры поддержки по догазификации. Предоставляем 152 тысячи рублей на подготовку дома к приему газа. В двух районах области для льготных категорий граждан также предусмотрена компенсация до 50 тысяч рублей на приобретение газового оборудования.

Чтобы ускорить процесс подключения домов и избавить людей от лишних хождений по кабинетам и очередей, мы организовали работу волонтеров. Они помогают жителям с оформлением необходимых документов. На данный момент поступило около 4600 заявок на догазификацию. Заключено более 1520 договоров на технологическое присоединение. В прошлом году было подключено 650 домовладений.

Наступил летний туристический сезон, и многие туристы стоят перед выбором, где отдохнуть? Сахалинская область — привлекательный регион с точки зрения природных мест, но находится далеко от центральной России. Наверное, не все смогут себе позволить прилететь на острова. Или все-таки есть какие-то программы, которые позволяют более или менее бюджетно добраться до Сахалина?

Такая возможность есть. Благодаря договоренностям с «Аэрофлотом» между Москвой и Южно-Сахалинском круглый год действуют плоские тарифы. Билеты в обе стороны не превышают 23 тысяч рублей. Увеличена частота полетов в летний период — до 19 раз в неделю. Кроме прямых рейсов на Сахалин из Москвы можно прилететь с пересадками в Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске.

Внутри Сахалинской области также действуют доступные по цене тарифы. Самолёты «Авроры» и «Тайги» летают как по Сахалину, так и на Курилы.

Работает чартерная программа от Ростуризма. По сравнению с обычными предложениями на туристическом рынке, стоимость подобного тура в рамках чартерной программы снижена в 2 раза. Этим летом чартеры начнут летать с 22 июля.

Программа «Туристический кэшбэк». В этом сезоне туристы за тур на Дальний Восток смогут вернуть 20% от его стоимости, максимально 40000 рублей. Туры будут доступны к покупке с осени. Ждем туристов на новогодние праздники.

В самой области действует свыше 90 туристических предложений. Например, в этом году запускаем туры выходного дня на Курилы, по западному побережью Сахалина.

Этап развития таков у нас, что мы в большей степени занимаемся развитием туризма для того, чтобы улучшить комфортную среду для жителей Сахалина и Курил. И в этом смысле я думаю, что вы когда приедете к нам, то поймете, что это самый чистый и самый благоустроенный город — я имею в виду Южно-Сахалинск. И поэтому люди себя чувствуют здесь комфортно, и люди, которые приезжают, чувствуют себя тоже комфортно.

Как японцы смотрят на то, что вы туристически осваиваете южные Курилы, которые они называют своими северными территориями? Есть ли недопонимание с их стороны?

Нужно спросить у японцев. А мы смотрим так: развиваемся, мы видим будущее, у нас нет сомнений, где, чье и как. Кто хочет с нами дружить — пусть дружит, и мы с удовольствием будем сотрудничать.