Posted 17 июня 2022, 13:25

Published 17 июня 2022, 13:25

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

История с «криминальным характером» об обманутых дольщиках накаляется в Приморье

17 июня 2022, 13:25
Фото: Диана Заднепровская / 1MI
тематическое фото
Подрядчик не желает отдавать АО «Корпорация развития жилищного строительства» (КРЖС) два дома с квартирами для бюджетников в Уссурийске. ООО «Радострой» не устраивает цена, о которой оно заранее договорился с государством.

Однако на поверку, как считает известный приморский журналист, бывший депутат Заксобрания Приморского края Дмитрий Новиков история имеет «криминальный характер».

И если в ближайшее время её действующими персонажами не станут представители правоохранительных и надзорных органов, то Приморский край прославится очередной историей про обманутых дольщиков. С той лишь разницей, что на месте обманутого дольщика окажется не гражданин без квартиры, а само государство.

Итоги своего расследования этой запутанной истории Новиков опубликовал в своём telegram.

«Выяснилось, что подрядчик, ООО „Радострой“, сначала нанял одну строительную фирму „ЯВ-строй“, которая выполнила 10% работ, а расчет получила за 16%, то есть примерно 50 миллионов отдали непонятно за что», — сообщил журналист.

По его словам, договор КРЖС и ООО «Радострой» предполагал, что один квадратный метр недвижимости обойдется государству в 75 тысяч рублей.

«Новый подрядчик, ООО „Доминанта“, согласился возвести два дома НА СВОИ ЗАЕМНЫЕ ДЕНЬГИ по цене почти 59 тысяч рублей за квадратный метр. При этом, ООО „Радострой“ получил авансов от КРЖС в размере 911 миллионов, а Доминанте заплатил 719 миллионов», — продолжил рассказ Дмитрий Новиков.

Журналист подсчитал, что при таком положении дел «навар» ООО «Радострой» с каждого метра составляет по 13-15 тысяч рублей. Он отметил, что если эти квартиры будут продавать по рыночной цене, то сумма прибыли с каждого «квадрата» для подрядчика вырастет как минимум в два раза.

«История запутанная и разбираться в ней явно пора правоохранительным органам. Приморье рискует опять прославиться историей с обманутыми дольщиками, только теперь на месте обычных людей, которых кинули на квартиры, будет само государство», — резюмировал Дмитрий Новиков.

Не рады подобному повороту дел и сами граждане. В комментариях под опубликованным расследованием одна из жительниц Приморья рассказала, что около половины персонала детского садика «Радуга» с нетерпением ждут эти дома и стоят в очереди.

— Большинство персонала устроилось на работу в этот дет. сад с перспективой получения арендных квартир.

Гражданка отметила, что арендные квартиры необходимы, ведь добираться из города в микрорайон достаточно далеко, поэтому, если люди не получат долгожданные квартиры, то воспитывать и присматривать за детьми будет просто некому.