Posted 20 июня 2022, 13:52

Published 20 июня 2022, 13:52

Modified 1 сентября 2022, 03:01

Updated 1 сентября 2022, 03:01

В чем Приморье уступает Камчатке и почему так даже лучше?

20 июня 2022, 13:52
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий вывоз икры камчатских лососей. Проект призван уменьшить количество контрабандной икры, вывозимой в личном багаже. Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья отвечает, стоит ли опасаться и ждать реформ Приморскому краю.

Законопроект подразумевает ограничение на вывоз красной икры из Камчатского края до 10 килограммов. Причем, речь идёт об икре без заводской упаковки и только о перевозках на воздушном транспорте. Реформа позволит уменьшить объёмы вывоза как контрабандной икры, так и полностью легальной. Документ разработан и внесён группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

Камчатский край занимает первое место по производству лососёвой икры, регион приносит около 70% всей продукции в России.

Приморский край известен рыбным промыслом не меньше Камчатского, красная икра здесь так же добывается. Но по количеству вывозимой продукции Приморье заметно уступает Камчатке.

Президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов считает, что подобной реформы в регионе можно не ждать:

«Для Приморья это неактуально, потому что Приморье — далеко не лососёвый край. Из всех прибрежных регионов тихоокеанских лососей мы добываем меньше всех»

По этой причине глава ассоциации не видит смысла предлагать аналогичный законопроект для Приморского края.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о возможных последствиях введения запрета РФ на отлов рыбы для Японии, о которых рассказал полпред ДФО Юрий Трутнев.