О желании выступить в качестве резидентов экотехнопарков заявили уже 25 российских компаний. Суммарная мощность утилизации и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) составит, как ожидается, 17,6 миллиарда рублей, пишут vedomosti.ru.
Гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев сообщил, что на территориях объектов разместят утилизирующие предприятия, которые обеспечат вовлечение в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона тонн вторсырья ежегодно.
Федеральное финансирование развития инфраструктуры каждого из восьми экотехнопарков достигнет около миллиарда рублей. В общей сложности Правительство России выделило на строительство экотехнопарков сумму в 10 миллиардов рублей, проинформировал глава РЭО.
«Покрытие 90 процентов затрат резидентов будет осуществлено за счет средств, полученных от размещения облигаций ППК „РЭО“, — уточнил Буцаев. — Резидент должен вернуть данные средства за 12 лет. Оставшиеся 10 процентов будут вложены резидентами».
Создание экотехнопарков — это новый качественный шаг в процессе развития производств по комплексному обращению как с ТКО, так и с промышленными отходами, вовлекаемыми во вторичный оборот. Об этом заявил директор по технологиям РЭО Олег Шияновский.
К концу 2024 года экотехнопарки планируют открыть в следующих российских субъектах: Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях и Подмосковье.
Старт процессов по проектированию объектов и получению государственной экспертизы запланирован на текущий год. К началу 2023-го специалисты РЭО совместными усилиями с субъектами разработают всю проектно-сметную документацию, которая необходима для создания инфраструктуры экотехнопарков.
Проект, предусматривающий их строительство, реализуют в рамках создания экономики замкнутого цикла. Буцаев напомнил также о целях, обозначенных национальным проектом «Экология». К 2030 году в России должны сортировать 100 процентов ТКО, а объемы захоронений мусора сократятся вдвое, резюмировал руководитель РЭО.