Изображение материала

В Хабаровском крае будут выпускать импортозамещённый «Милкис»

22 июня 02:23
Фото: www.khabkrai.ru
В Хабаровском крае уже в июле поступит в продажу аналог южнокорейского безалкогольного слабогазированного напитка «Милкис». Технологи завода в селе Сосновка, неподалёку от Хабаровска, разработали свою рецептуру, напоминающую вкус популярной на Дальнем Востоке газировки.

Однако компоненты, входящие в состав напитка свои, отечественные.

В отличие от традиционного для «Милкиса» сливочного вкуса, «реплики» из Сосновки будут иметь фруктовые.

В регионе, по данным краевого Минсельхоза, около 20 предприятий занимаются выпуском безалкогольных напитков, питьевой и минеральной воды и кваса. Многие из них взамен товаров, покинувших российский рынок, создают аналогичные, используя при этом отечественное сырьё, разрабатывая собственную рецептуру и совершенствуя технологические процессы. Из-за санкций у местных производителей возникли трудности с поставками импортных ингредиентов, входящих в состав напитков, а также с упаковкой, с запчастями для технологических линий.

По словам начальника управления министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Светланы Абдаловой, практически в все пищевые предприятия использовали импортное оборудование, в том числе производства западных стран. Производитель поставлял и запчасти к ним. Но из-за введённых санкций многие логистические цепочки оказались разорваны. Однако на сегодня предприятия адаптируются к сложившимся условиям.

— Отечественные предприятия уже начали выпуск оборудования и запчастей на территории РФ, — отметила Светлана Абдалова. — А местные компании нацелены на освоение освободившихся ниш.

По словам начальника управления регионального министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, «Милкис» с фруктовыми вкусами из Сосновки прошёл все необходимые исследования и экспертизы, и скоро уже появится на прилавках Хабаровского края. Завод продолжает работать над расширением ассортимента — скоро появится своя кока-кола.

В Хабаровском крае в 2021 году выпуск безалкогольных напитков увеличился почти на треть. Чтобы обеспечить развитие компаний в условиях санкций, в регионе действуют целый ряд программ господдержки — от льготных займов, отсрочки по кредитам до моратория на проверки бизнеса.