Posted 24 июня 2022, 08:12

Published 24 июня 2022, 08:12

Modified 1 сентября 2022, 03:05

Updated 1 сентября 2022, 03:05

«Фарцовка» и взлет цен — какие поправки внесли депутаты Госдумы?

24 июня 2022, 08:12
Фото: 1MI
Госдума легализовала параллельный импорт в России. Озвучили условия, на которых все желающие смогут завезти в страну любимые заграничные товары.
Сюжет
Госдума

Депутаты из Госдумы во втором и третьем чтениях утвердили освобождение от уголовной и административной ответственности импортеров. Теперь они могут завозить товары на территорию России без разрешения производителя. Вместе с этим каждый товар необходимо сертифицировать: получить сертификат соответствия ГОСТ Р (маркировка РСТ) или Сертификат соответствия Таможенного союза (маркировка ЕАС).

Указ может подписать президент России Владимир Путин в скором времени, пишут «Новые Известия».

Однако с автомобилями и техникой все еще будут проблемы. Ввоз иномарок партиями запрещен техрегламентом Таможенного союза. Разрешение на это имеет исключительно правообладатель.

Гарантийное обслуживание техники так же обычно происходит за счет производителя: замена или ремонт того же iPhone уже невозможен. По факту, потребители будут стучать в закрытые двери офисов иностранных производителей или обслуживать технику за свой счет.

С параллельным импортом не так просто: как отмечает СЕО компаний Sellematics и Sellmonitor Дарья Ткаченко, одежда — единственный продукт, который будет легко поставить в Россию. Закупка сырья, дизайн моделей и планирование продаж производится заранее, поэтому многим компаниям на данный момент выгодно сбыть уже произведенный товар.

К тому же, несмотря на важность принятых поправок, существует вопрос цен. Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, уточнил, что при параллельном импорте цены на бытовую технику могут вырасти в 2–3 раза.

Ранее «Восток-Медиа» писало об ужесточении наказания за пытки. Госдума подняла срок лишения свободы до 15 лет.