Posted 28 июня 2022, 03:04

Published 28 июня 2022, 03:04

Modified 1 сентября 2022, 03:06

Updated 1 сентября 2022, 03:06

Хабаровский край развивает спортивное программирование

28 июня 2022, 03:04
Фото: правительство Хабаровского края
Меморандум по развитию спортивного программирования подписали глава Минцифры России Максут Шадаев и министр спорта РФ Олег Матыцин в рамках Петербургского экономического форума. Россия стала первой и пока единственной страной, где это направление официально признано видом спорта.

Также в нашей стране основана Федерация спортивного программирования.

«Мы убеждены, что спортивное программирование станет популярным в нашей стране. Планируем, что со временем в каждом образовательном заведении будет своя секция. Рассчитываем на продуктивную работу со всеми участниками ИТ-индустрии, в том числе и с ведущими вузами», — рассказал глава Минцифры России Максут Шадаев.

Восемь лет подряд чемпионами Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC — самого престижного в мире — становятся российские студенты. Регулярными участниками этих состязаний являются и студенты ДВГУПС. В 2020 году вуз проводил 1/8 чемпионата мира по программированию по стандарту ICPC. Участвовали 72 команды.

Планируется, что признание нового вида спорта даст импульс развитию ИТ-отрасли и поможет привлечь молодёжь в профессию.

«Для популяризации ИТ-специальностей сейчас делается многое: налоговые послабления, поддержка разработчиков и распространителей софта, предоставление отсрочки от армии и льготной ипотеки. Развитие спортивного программирования — логичный шаг поддержки ИТ-сообщества. Наш регион уже развивает эту дисциплину, а команды показывают достойные результаты», — отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.

Новой федерацией уже запланирован ряд соревнований, в том числе — открытый Чемпионат России серия отборочных региональных турниров до конца 2022 года. Среди дисциплин — алгоритмическое и продуктовое программирование.