Изображение материала

Меч Победы передан на хранение в музей истории Хабаровска

29 июня 09:18
Фото: Администрация Хабаровска
Торжественная церемония передачи символа героизма жителей Города воинской славы прошла в Городском дворце культуры. Мэр Сергей Кравчук лично вручил меч директору музея Валерию Герасимову.

Меч — символ не только доблести и отваги, но сплоченности всех россиян. На одной стороне меча дарственная подпись, на другой — «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Это сказал в легендарном одноименном советском кинофильме режиссера Сергей Эйзенштейна князь Александр Невский.

Эту фразу произнёс и президент России Владимир Путин 9 марта 2020 года в серии интервью, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня эта фраза звучит особо актуально, когда подняли голову враги России, когда недруги все русское, когда стараются переписать историю, предав уничижению подвиг народа во время Великой Отечественной войны.

Меч Победы — это символ увековечивания славы, символ передачи эстафеты памяти детям и внукам.

— Для нас это настоящая реликвия! И мы будем с честью и огромным уважением хранить его, — сказал Сергей Кравчук га церемонии передачи меча Победы в музей. — Во время Великой Отечественной войны наши земляки боролись против фашистов на передовой, в тылу наши заводчане производили оружие. В нашем городе был проведен международный суд над японскими военными преступниками и была поставлена окончательная точка во Второй мировой войне. Этот Меч — символ мужества дальневосточников и Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Напомним, что более ста тысяч жителей Хабаровского края ушли на фронт, из них почти половина не вернулись с полей сражений.

Напомним, что звание «Город воинской славы» имеют 45 городов. Сороковым стал город Хабаровск десять лет назад. В годы Гражданской войны и иностранной военной интервенции Хабаровск являлся центром народно-освободительной борьбы за свободу и независимость России. Значителен воинский вклад хабаровских соединений и частей в победу над фашистской Германией. С августа по сентябрь 1945 года здесь ковалась победа над империалистической Японией. В Указе Президента Российской Федерации сказано, что столица ДФО получила высокое звание «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города Хабаровска в борьбе за свободу и независимость Отечества».