Posted 29 июня 2022, 04:07

Published 29 июня 2022, 04:07

Modified 1 сентября 2022, 06:32

Updated 1 сентября 2022, 06:32

Власти ЕАО снизят налоги в сфере IT

29 июня 2022, 04:07
Фото: 1MI
Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн подписал закон о введении льготного налогообложения для представителей IT-сферы. Разработчики программ, правообладатели и другие представители сферы смогут уплачивать всего 2% от доходов в казну.
Сюжет
Налоги

Особая налоговая ставка вводится для налогоплательщиков, которым принадлежат права на программы, включённые в единый реестр ПО для компьютеров.

Платить всего 2% от прибыли в казну теперь смогут и компании, официально зарегистрированные как разработчики приложений, оказывающие поддержку в сфере IT или ведущие другую деятельность в области информационных технологий.

Более того, по новому закону от 29 апреля 2022 года № 88-ОЗ «Об установлении на 2022 год налоговых ставок категориям налогоплательщиков, определяющих в качестве объектов налогообложения доходы при применении упрощённой системы налогообложения» предпринимателям в ЕАО разрешено переходить на низкую налоговую ставку, если за налоговый период на услуги в области IT пришлось не меньше 70% выручки бизнеса.

Напомним, в Минцифры России предложили ввести целый ряд льгот для занятых в этой сфере россиян и компаний.

Многие меры поддержки Правительство страны уже реализовало - теперь специалисты в компьютерных технологиях могут получить отсрочку от армии и жилищные кредиты под особенно низкий процент.

Компании, работающие в этой сфере, получили годовую отсрочку по уплате страховых взносов и двухлетнее освобождение от уплаты налога на прибыль.

Расширена и грантовая поддержка — теперь для получения государственных средств на реализацию проекта нужно предоставить только 20% нужной суммы, а максимальная сумма, предоставляемая из казны, увеличена до 500 миллионов рублей.

«Заявку на грант по разработке ИТ-проектов можно подать на портале Госуслуг», - объясняется в telegram-канале Минцифры России.