Posted 30 июня 2022, 06:36

Published 30 июня 2022, 06:36

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Семьи в сёлах Хабаровского края улучшают жилищные условия с помощью господдержки

30 июня 2022, 06:36
Фото: правительство Хабаровского края
Жители сел и поселков, работающие в социальной сфере и сельском хозяйстве, в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» могут получить социальную выплату на строительство, либо приобретение жилья. Размер поддержки — до 70 процентов стоимости объекта.
Сюжет
Семья

Как рассказали в пресс-службе губернатор и правительства Хабаровского края, в 2019 году такая выплата была предоставлена семье Евгении Кравцовой, которая работает микробиологом на животноводческом предприятии. Сегодня специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия встретились с ней и осмотрели индивидуальный дом в поселке Переяславка, который семье удалось построить благодаря господдержке.

В настоящее время Евгения Кравцова находится в декретном отпуске. Всего у нее трое детей. На полученные 2,1 миллиона рублей она построила уютный двухэтажный дом общей площадью 106,8 квадратных метра. У детей есть просторная комната, а во дворе установлен батут для активных игр.

По словам заместителя начальника управления — начальника отдела социальных проектов краевого министерства сельского хозяйства Александра Сухоручко, в этом году на фоне роста цен на стройматериалы норматив стоимости строительства жилья увеличен до 75 тысяч рублей за квадратный метр, в прошлом году норматив составлял 60 тысяч рублей. Увеличен норматив и при покупке недвижимости — с 43,5 тысячи рублей до 50 тысяч рублей.

«Есть несколько основных условий для получения поддержки. Во-первых, гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, необходимо постоянно, не менее года, проживать на сельской территории, а также работать в области сельского хозяйства или социальной сферы. Размер поддержки — 70 процентов от расчетной стоимости жилья, оставшиеся 30% граждане оплачивают самостоятельно. В этом году из краевого бюджета на улучшение жилищных условий жителей сел и поселков предусмотрено 21,6 миллиона рублей, в том числе 4,3 миллиона рублей предоставлено федеральным бюджетом. Улучшить свои жилищные условия смогут более 6 сельских семей», — подчеркнул Александр Сухоручко.

Данная мера поддержки действует с 2014 года, а в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — с 2019 года. За это время жилищные условия улучшили 210 семей в Хабаровском крае. Из краевого бюджета на эти цели выделено 400 миллионов рублей, в эксплуатацию введены более 15 тысяч квадратных метров жилья. С помощью социальных выплат жители сельских местностей могут купить жилье на первичном или вторичном рынках недвижимости или построить свой собственный уютный дом.