Posted 2 июля 2022, 04:30

Published 2 июля 2022, 04:30

Modified 1 сентября 2022, 06:15

Updated 1 сентября 2022, 06:15

Владивостокскую реликвию передали в музей — навеки

2 июля 2022, 04:30
Фото: Официальный сайт администрации Владивостока
Вчера глава Владивостока Константин Шестаков передал музею истории Дальнего Востока уникальную реликвию — меч Победы. Отныне он станет частью экспозиции.
Сюжет
Память

История реликвии тесно связана с историей нашей страны. Всего было создано 45 мечей Победы — столько в России городов воинской славы. Это гордое звание носит и Владивосток.

В преддверии Дня России, 9 июня 2022 года, меч Победы был торжественно вручён главе Владивостока Константину Шестакову в столице нашей родины — в музее Победы на Поклонной горе.

«Сразу было принято решение, что такая уникальная вещь, драгоценный и имеющий глубочайший смысл артефакт должен храниться в музее, — сказал Константин Шестаков, передавая меч Победы из рук в руки директору музею Виктору Шалаю. — Он должен стать частью экспозиции, посвящённой вкладу Владивостока в победу над фашистской Германией, рассказывающей о том, как жил и работал наш город в 1941–1945 годах. Здесь, в музее, меч смогут увидеть тысячи людей — а это самое главное. Наш город может гордиться тем, что он награждён таким оружием».

Виктор Шалай отметил, что меч Победы — действительно уникален. Он изготовлен филигранно, мастера уральских заводов вложили в создание этого наградного оружия всю душу и мастерство. Кроме того, меч Победы имеет огромное символическое значение. И его место, безусловно, в музее. Там, где реликвия будет сохранена для истории, для многих поколений.

В ближайшие дни меч будет выставлен в зале музея, а затем попадет в специальную комнату-сейф, и вернется к зрителям уже вместе с новой экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне. Отметим, что пока такой постоянной экспозиции в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева нет, история города советского периода здесь не освещается. И если появление в фондах меча Победы даст толчок к созданию новой экспозиции, которая давно необходима, это будет замечательно.