Posted 4 июля 2022, 05:10

Published 4 июля 2022, 05:10

Modified 1 сентября 2022, 06:36

Updated 1 сентября 2022, 06:36

Огромную партию краснокнижного моллюска вырастят на острове Русский

4 июля 2022, 05:10
Фото: primorsky.ru
Тысячи краснокнижных моллюсков высадили на острове Русский, в бухте Воевода во Владивостоке. Трепанг или же «морской огурец» входит в Красную книгу России.

Его полезные свойства помогают укрепить иммунитет, кости, нормализовать работу дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Трепанг — дальневосточный аналог женьшеня.

В Приморье решили увеличить популяцию морского животного и пустить его в торговлю. Через четыре года продукт наберет необходимую для сбыта массу — 150 граммов. Морские огороды заняли уже около 600 гектаров земельного участка. Всего на нерестилище высадили более 3,5 тысяч молоди дальневосточного трепанга.

Помимо моллюска здесь выращивают гребешок, устрицы и мидии. Проводятся эксперименты над разведением морского ежа, в будущем у производственной компании планы на креветки.

Деликатесы пользуются спросом как в России, так и в странах АТР. Руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко отметил, что внутреннее потребление морепродуктов растет, только в прошлом году было выращено более 56 тысяч тонн гидробионтов, в основном — гребешка.

На данный момент аквакультурой занимаются 114 хозяйств.

Ранее «Восток-Медиа» писало о фестивале гребешка «На гребне!». Он стартовал в День города Владивостока и продлится до 15 июля.