Posted 4 июля 2022, 05:49

Published 4 июля 2022, 05:49

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Владивосток масштабно отметил своё 162-летие

4 июля 2022, 05:49
Фото: Всероссийский детский центр «Океан»
Во Владивостоке состоялось грандиозное празднование Дня города. Торжественные и увеселительные мероприятия продолжались три дня.

Июль начался во Владивостоке с трёхдневных торжеств: город масштабно отмечал очередную годовщину своего образования.

162 года назад, летом 1860 года на северный берег бухты Золотой Рог с винтового транспорта «Манджур» высадились 28 солдат и два унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, они и основали военный пост Владивосток.

Именно с отдания памяти отцам-основателям города — генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому и первому старосте Владивостока Якову Семёнову ещё 1 июля началось празднование Дня города, сообщает администрация Владивостока. Цветы легли к подножию памятников, установленных в их честь, а также к стеле «Владивосток — город воинской славы».

А на торжественном собрании общественности в краевой филармонии слова благодарности звучали в адрес нового почётного гражданина Владивостока — генерального директора «Приморавтотранса» Вячеслава Мартыненко. Глава города Константин Шестаков и председатель Думы Андрей Брик вручили ему все регалии, соответствующие высокому званию. Также поощрениями были отмечены трудовые коллективы и активные горожане.

Эпицентр праздника пришёлся непосредственно на день образования Владивостока, 2 июля. Торжества проходили по всему городу, жителей ждали выставки, спортивные состязания, вкусные рекорды и аппетитные фестивали, показ мод, кино под открытым небом, грандиозные концерты, неожиданные экскурсии и красочный фейерверк.

На улице Адмирала Фокина, её пешеходной части, развернулась уже традиционная для города выставка фоторабот «Посмотри на Владивосток». Фотохудожники в десятый раз представили публике любопытную экспозицию, в которой 162 работы. Они продолжат радовать горожан и гостей дальневосточной столицы до 30 сентября.

Новый городской пляж на мысе Ахлестышева острова Русский едва начав работать сразу сумел попасть в книгу рекордов — на 162-ю годовщину образования Владивостока горожане и предприятия краевого центра Приморья установил гастрономический рекорд — приготовили шашлык длиной 266 метров.

С этим событием и с Днём города земляков поздравил глава Владивостока Константин Шестаков:

«Знаю точно, что Владивосток — это лучший город Земли. Праздник завершится, но останется море и останется этот прекрасный пляж, который мы постарались сделать таким, чтобы находиться здесь было приятно. Мы сделали всё, чтобы он получился комфортным и сюда приезжали семьями. Хотелось бы, чтобы таких пляжей в городе было больше. И в планах у нас это есть».

Кстати, на второй день праздника на пляже Ахлёстышева повторили успех и приготовили самую большую порцию свинины с папоротником весом 126,2 килограмма. Всю эту вкусность раздали гостям.

На центральной площади города всю субботу выступали музыкальные коллективы из Владивостока, Хабаровска, Арсеньева, а завершился День города вечерним концертом с участием популярной группы «Марлины», приезд которой спонсировала компания «Ратимир».

Эстафету у них на следующий день подхватили юные музыканты, причём, не только Владивостока, но Красноярска, Еврейской автономной области, Хабаровска, Уфы, Иркутска, Ангарска, Минусинска, Уссурийска и Кемерово. Все они приехали в столицу Дальневосточного федерального округа для участия в фестивале «Дальневосточные фанфары».

Фанфары звучали великолепно: Владей востоком, Владивосток!