Posted 11 июля 2022, 10:42

Published 11 июля 2022, 10:42

Modified 1 сентября 2022, 04:27

Updated 1 сентября 2022, 04:27

Специалисты исследуют биосферу территории, на которой построят морской порт «Аврора»

11 июля 2022, 10:42
Фото: "Восток-Медиа"
Полевые работы по исследованию растительности и животного мира ведутся на всей территории, предназначенной для строительства морского порта «Аврора», и прилегающей зоны.
Сюжет
Порт

Биологи подготовят научную оценку текущего состояния флоры и фауны, а также дадут рекомендации - что необходимо сделать инвестору, чтобы сохранить природу побережья.

Группа биологов приступила к работе в бухте Безымянная. Они обследуют территорию в рамках инженерно-экологических изысканий для подготовки к строительству морского порта Аврора.

Деятельность этих специалистов строго регламентирована. Им предстоит изучить растительный покров, видовое разнообразие птиц, обитателей почвы и мелких млекопитающих. Исследовательский план рассчитан на несколько недель.

— Цель нашей работы — это зоологическое и геоботаническое обследование территории будущего строительства, в полосе отвода. В основном наша задача — описать состояние природных комплексов, растительных сообществ и животного мира, который их населяет, дать рекомендации по хозяйственному освоению, — уточнил директор Дальневосточного филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б. М. Житкова Вадим Долинин.

Ученые отметили, что не ожидали увидеть настолько печальную картину: бухта усеяна мусором, который после себя оставляют отдыхающие.

Инвестор, который построит вблизи пос. Дунай морской порт «Аврора», уже предпринимает шаги по улучшению экологической обстановки и созданию комфортных условий для местного населения. Предприятие выступило с призывом присоединиться к наведению порядка в бухтах Фокино, начало благоустраивать пляж в Дунае.

Порт «Аврора» — часть большого проекта компании «КОУЛСТАР» по разработке угольных месторождений в Новосибирской области, Республике Хакасии и экспорту угля в страны АТР. Инвестиции оцениваются более чем в 200 млрд рублей. Пропускная способность нового порта составит около 35 миллионов тонн в год. Будет создано более 750 новых рабочих мест.

При строительстве порта инвестор намерен использовать современные технологии и обеспечить соблюдение всех требований промышленной и экологической безопасности.

— Морской порт «Аврора» считает бережное отношение к природе одной из своих приоритетных задач. Мы намерены использовать самые современные технологии производства с применением процессов, обеспечивающих соблюдение всех требований промышленной и экологической безопасности, — подчеркнули представители порта.