Posted 11 июля 2022, 22:33

Published 11 июля 2022, 22:33

Modified 1 сентября 2022, 03:15

Updated 1 сентября 2022, 03:15

Буква «Д»: во Владивостоке известный алкомаркет запустил рекламу возле школы

11 июля 2022, 22:33
Фото: Восток-Медиа
«Девчонки и мальчишки, а также их родители, выпить-закусить у школы не хотите-ли?», — с этих слов должны начинаться рекламные слоганы оптово-розничной сети алкогольной продукции «Дилан». Компания без стеснения разместила напротив общеобразовательной школы стойку в виде буквы «Д».

Конструкция находится в Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод».

Фото: "Восток-Медиа"

На первый взгляд, способ рекламы довольно изящный: ни к чему не обязывающая красная пятая буква алфавита, оформленная в виде книжного шкафа. Однако полки имеются только на одной стороне. Другая же, которая обращена к улице Светланской, содержит яркую картинку. На ней изображены молодые люди с каким-то напитком и QR-код.

Фото: "Восток-Медиа"

«Невинные радости жизни», — гласит надпись под QR-кодом, который ведет на приложение алкомаркета «Дилан».

Фото: "Восток-Медиа"

Действительно, любой школьник, идущий в свой класс на летние занятия или на практику, может навести камеру своего смартфона на QR-код и погрузиться в мир алкоголя.

«Заказывать в новом мобильном приложении „Дилан“ стало еще удобнее!»;

«Знакомьтесь с ассортиментом и ценами любимых магазинов»;

«Собирайте и бронируйте заказ для самовывоза».

Вот такие призывы содержит приложение алкомаркета «Дилан», возрастная маркировка которого всего лишь 17+.

Как гласит ФЗ «О рекламе», реклама алкогольной продукции не должна обращаться к несовершеннолетним и использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации.

Согласно российскому законодательству, розничная продажа алкогольной продукции запрещена на расстоянии до 100 метров от образовательного учреждения. А реклама таких напитков запрещена в детских, образовательных организациях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Как «Восток-Медиа» рассказали в Приморском УФАС России, в данном случае объект рекламирования — компания, основным видом деятельности которой является продажа алкогольной продукции.

— Распространяемая информация содержит признаки нарушения пункта 5 части 2 статьи 21 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама продавца алкогольной продукции не должна размещаться наружным способом. Что касается непосредственно законности размещения рекламных конструкций на территории Владивостокского городского округа, то данные вопросы относятся к компетенции администрации города Владивостока, — заявили специалисты краевого УФАС.

В мэрии города тоже заинтересовались появлением буквы «Д», замаскированной под «образовательный стенд»:

— Специалисты городской администрации выезжают на место для привлечения к ответственности нарушителя размещения рекламной конструкции.

Интересно, что данная конструкция была размещена в день города Владивостока на центральной площади. На её полках хранились пластиковые стаканчики и крышечки от них, в которые наливали авторские коктейли от алкомагазина всего за сотню рублей. Позднее эта конструкция переехала в сквер.

Занимателен еще и тот факт, что в окрестностях «Дальзавода» нет ни одного магазина этого бренда. Только рядом находится другой — знакомый всем по фиолетовым тонам.

Кстати, по информации базы данных СПАРК-Интерфакс, в 2021 году выручка ООО «Дилан» от продажи составила 302 070 000 ₽.Руководит компанией Асад Фероевич Шамои.

В 2015 году гражданин, ФИО которого целиком совпадает с указанным, был приговорен к штрафу в размере 18 000 000 рублей и условному лишению свободы на 4 года с испытательным сроком.

Причина такого наказания проста: летом 2014 года предприниматель хотел подкупить сотрудника полиции, желая избежать возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Дилан-маркет», ООО «Регион-маркет» по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ — «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции».

Чтобы этого избежать, Асад Шамои передал 300 тысяч рублей стражу правопорядка в обмен на затягивание производства в отношении данных дел, что повлекло бы уход юридических лиц от ответственности. Однако полицейский отказался, и о намерениях «алкобарона» стало известно ФСБ.

Однако апелляционная инстанция изменила приговор суда первой инстанции — судьи решили признать обстоятельством, смягчающим наказание осужденному, наличие у его малолетнего ребенка заболевания, и смягчить назначенное наказание с применением ст. 64 УК РФ до 3 лет 9 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 3 000 000 рублей.

С интересом наблюдаем, чем закончится новый маркетинговый ход для известного дальневосточного алко-бренда.