Как вступить в добровольческий батальон «Тигр» для участия в СВО?

11 июля 23:43
Фото: primorsky.ru
Набор добровольцев в батальон «Тигр» стартовал в Приморском крае. О процедуре отбора, денежной компенсации и требованиях к желающим специально для «Восток-Медиа» рассказал заместитель председателя ДОСААФ России Сергей Ефремов.

Вступить в батальон могут мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, а требования к здоровью здесь мягче, чем при поступлении на службу по контракту. Профессия в обычной жизни не имеет значения.

«[Приходят] абсолютно разные люди. К нам пришли и сказали: “Мы хотим”», - объяснил собеседник.

Заявление нужно подать в районном военкомате, и после проверки документов кандидата направят в военкомат края. Там будет сформирована общая группа желающих со всего региона.

Далее к делу подключится краевое отделение Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России (ДОСААФ). Именно с этой организацией кандидаты оформят договор о военной подготовке.

Обучение продлится месяц, но уже через две недели после начала всем хорошо показавшим себя «курсантам» выплатят по 50 000 рублей. Впрочем, идти сюда за лёгкими деньгами не стоит.

«Две недели мы смотрим на людей. Если они несерьёзно относятся - расторгаем соглашение», - предупредил заместитель председателя ДОСААФ России.

За прохождение всей месячной подготовки людям, бросившим привычную жизнь ради борьбы с неонацизмом, полагается ещё 150 000 рублей.

Выплата за обучение – инициатива губернатора Олега Кожемяко, и средства выделяются из краевого бюджета.

Однако для получения 150 000 рублей нужно будет сдать экзамен и подписать контракт о службе сроком на три месяца. По этому контракту приморцам ежемесячно будет выплачиваться от 200 000 рублей.

На выходе из добровольцев получатся не только стрелки, но и миномётчики, наводчики-операторы БТР-82, снайперы, гранатомётчики, пулемётчики. Всей необходимой экипировкой их обеспечит регион.

Служить «тигры» отправятся в 155-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты, которая уже выполняет задачи в зоне специальной военной операции (СВО).

Как отметил собеседник, за участие в СВО наравне с кадровыми военными приморцы смогут получить статус ветеранов боевых действий. Подвиги личного состава будут отмечаться наградами.

Стоит добавить: подготовка добровольцев в крае – это не разовая акция.

«Будем готовить, пока не выполним поставленную боевую задачу», - подчеркнул Сергей Ефремов.