Пломбир или фальсификат? В мороженом из Арсеньева нашли недопустимые жиры

12 июля 01:26
Фото: 1MI
тематическое фото
История с жалобами потребителей на качество мороженого производства «Арсеньевского молкомбината» получила продолжение. Экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии в Приморье выявила в составе арсеньевского пломбира недопустимые элементы, которые говорят о том, что данный продукт с большой долей вероятности — фальсификат.

После того, как сразу несколько жителей Приморского края рассказали в социальных сетях об отравлении предположительно арсеньевским пломбиром, и эти публикации были растиражированы местными СМИ, продукция «Арсеньевского молочного комбината» привлекла внимание контролирующих органов.

В июне Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края» отобрал пробы и провёл исследование мороженого «Пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат», которое выпускается в килограммовых упаковках. Протокол испытаний имеется в распоряжении редакции.

Лабораторное исследование выявило в составе мороженого сразу четыре недопустимых элемента: брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Все эти вещества являются фитостеринами или растительными жирами, которые используют в качестве заменителей молочных жиров в далеко не самых качественных молокосодержащих продуктах. Как правило, наличие одного или нескольких из этих четырёх элементов свидетельствует о применении пальмового масла — наиболее дешёвого растительного жира, не лучшим образом воздействующего на организм. Именно эти компоненты в составе чаще всего являются маркером фальсификата молочной продукции.

Причём, если говорить о пломбире — а именно в этом сорте мороженого от «Арсеньевского молочного комбината» были обнаружены фитостерины, то он, согласно стандартам, производится исключительно на основе цельного молока или сливок и характеризуется повышенным содержанием молочного жира. Растительных жиров в пломбире не должно быть по определению, а, стало быть, налицо обман потребителя — за пломбир «Арсеньевский молочный комбинат» выдаёт низкосортное мороженое, являющееся даже не молочным, а молокосодержащим продуктом.

Напомним, что в конце апреля и начале мая ряд региональных СМИ сообщили со ссылкой на публикации приморцев в соцсетях о нескольких случаях отравления мороженым.

Первый инцидент, судя по материалу сетевого издания «Золотой Рог», произошёл 18 апреля. Внимание журналистов привлекла анонимная публикация в одном из сообществ Владивостока о том, что два жителя города купили упаковку пломбира в обеденный перерыв и съели по небольшой порции. Вскоре после этого, с их слов, обоим стало плохо, а симптомы пищевого отравления держались почти сутки. Однако личности «отравившихся» в публичную плоскость так и не попали, а всевозможные комментаторы поставили под сомнение причастность производителя к факту отравления.

Фото: соцсети

Похожая история случилась с ребёнком, которому мама купила стаканчик мороженого. С её слов, буквально через полчаса малыш почувствовал себя плохо, в поликлинике на следующий день диагностировали острое пищевое отравление. Об этом родительница поведала в социальных сетях, однако, как и в предыдущем случае, реальных контактов администраторы группы не опубликовали, а комментаторы заняли похожую позицию.

Фото: соцсети

В начале мая по аналогичной схеме жительница Артёма рассказала своим подписчикам, что после употребления мороженого с отравлением слегла вся её семья.

Фото: соцсети

Примечательно, что все три упомянутых раза речь шла о продуктах «Арсеньевского молочного комбината», а публикации содержали чеки о приобретении продукции.

Кроме того, как сообщало ранее «Восток-Медиа», в национальной системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» мороженое производства «Арсеньевского молочного комбината» отмечено как «сомнительный товар».