Изображение материала

Рыбку из пруда: Рыболовецкий колхоз «Новый мир» прошёл первое обучение в РЦК

14 июля 02:02
Фото: предоставлено РЦК Приморского края
Рабочая группа рыболовецкого колхоза «Новый мир» (г. Большой Камень), который только в марте вступил в национальный проект «Производительность труда», прошла обучение инструментам бережливого производства у тренера Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Приморского края.

В рамках первого модуля слушатели прошли такие темы, как основы бережливого производства и реализация проекта по улучшениям, а также непосредственно инструменты — система организации рабочего пространства 5С, картирование и производственный анализ.

— Когда учащиеся сокрушаются, что не замечали каких-либо потерь только потому, что у них, выражаясь по-простому, «глаз замылился», то для нас крайне важно поддержать их. Поскольку задача бережливого производства — не находить виновных, а высматривать возможности для увеличения производительности, — прокомментировал тренер РЦК Денис Тимбал.

Справка: АО «РК Новый Мир» является резидентом территории опережающего социально экономического развития «Большой Камень». Как резидент ТОР общество взяло на себя обязательство по реализации двух инвестиционных проектов: по строительству завода по переработке минтая и иных видов рыб большой мощности, а также по созданию логистического комплекса в г. Большой Камень, с общей суммой инвестиций около 2,7 млрд. рублей и созданием 888 новых рабочих мест.

Региональный центр компетенций — оператор национального проекта «Производительность труда» в Приморье. Центр оказывает адресную помощь предприятиям-участникам проекта, помогает крупным и средним компаниям внедрить технологии и инструменты бережливого производства. С помощью специалистов РЦК можно значительно увеличить объем производства без расходов на новое оборудование, оптимизировать производственные процессы, минимизировать все виды потерь.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» утвержден указом Президента России Владимира Путина в 2018 году. Основная задача проекта — обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает в себя финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов, которую предлагают такие структуры, как Федеральный центр компетенций и сеть Региональных центров.