Изображение материала

В Дербенте Сбербанк откроет крупнейший в России фонтан

15 июля 15:49
16 июля в парке имени Низами Гянджеви, в реконструкции которого финансово участвовал Сбер, пройдет торжественное открытие самого большого в Российской Федерации светомузыкального фонтана. Его площадь превышает 4700 квадратных метров.

Как пишет interfax.ru, фонтан оснащен площадкой для фейерверков, водным экраном, пневматическими водяными пушками. Имеются и другие современные технические решения. Он изготовлен из дагестанского камня в местных художественных традициях.

Используемый для контроля работы объекта софт позволяет не только создавать яркие шоу из воды, музыки и света, но и проецировать видео на водный экран, что создает иллюзию парения в воздухе. А в технологическом помещении фонтана поместили интерактивный музей.

Освещать фонтан будут 1368 прожекторов с индивидуальным управлением. Для создания шоу также будут использоваться 2 видеопроектора и мощная акустическая система.

Объект способен работать как в статистическом, так и в динамическом режимах. Двухъярусный фонтан включает в себя 9 чаш. У фонтана будет 2214 струй высотой до 30 метров.

Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов напомнил, что парк является одним из любимых мест приезжающих в Дербент туристов. Он включен в перечень охраняемых памятников РФ и в исторический список ЮНЕСКО.

«Сбер помог местным властям реконструировать парк им. Низами Гянджеви, и мы украсили его светомузыкальным фонтаном, который, я уверен, станет яркой достопримечательностью города, его визитной карточкой», — заявил Кузнецов.

Отмечается, что дербентский фонтан стал 23-м в ряду интерактивных фонтанов, построенным Сбербанком. Первый был создан в 2016 году.

В банке подчеркивают стремление способствовать благоустройству российских городов на пространстве от Калининграда до Владивостока.