Posted 18 июля 2022, 04:35

Published 18 июля 2022, 04:35

Modified 1 сентября 2022, 04:21

Updated 1 сентября 2022, 04:21

Дегтярёв: Новая дорога связывает три федеральные трассы и обеспечивает выход к портам

18 июля 2022, 04:35
Фото: правительство Хабаровского края
В Хабаровском крае завершен один из крупнейших в новейшей истории региона проектов по развитию транспортной инфраструктуры. В минувшую субботу, 16 июля, губернатор Михаил Дегтярёв дал старт началу движения по скоростной автодороге «Обход Хабаровска» протяжённостью 50 километров.
Сюжет
Дороги

Новая автотрасса оборудована тремя мостами, пятью транспортными развязками и 21 путепроводом.

«Автодорога „Обход Хабаровска“ стала итогом исполнения поручений Владимира Владимировича Путина о повышении транспортной доступности в Дальневосточном федеральном округе. „Обход“ свяжет три федеральные трассы — „Амур“, „Уссури“ и „Восток“, обеспечит выход сети российских автодорог к крупнейшим морским портам — Восточному, Владивостоку, Находке, Советской Гавани и Ванино, а также сыграет ключевую роль в контексте открытия грузопассажирского пункта пропуска на острове Большой Уссурийский, связав сеть наших автодорог с сетью дорог Китая», — заявил на церемонии открытия новой трассы губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв.

Столь масштабный проект реализован с использованием механизма концессии. Из 37 миллиардов рублей, вложенных в строительство трассы, 50 процентов составили средства федерального бюджета, 29 процентов — краевого, ещё 21 процент — это частные инвестиции. Инвестором проекта выступил инфраструктурный холдинг Группа «ВИС», а финансовым партнёром — Газпромбанк.

По оценкам отраслевых экспертов, новая автомагистраль увеличить пропускную способность дорожной сети региона на две тысячи автомобилей в час. Что немаловажно, количество вредных выбросов в окружающую среду при этом сократится почти на треть.

Помимо того, что новая трасса даст толчок развитию приграничных территорий и расширит возможности для транзита импортных и экспортных грузов через российско-китайскую границу, она значительно упростит жизнь хабаровчанам. «Обход Хабаровска» снизит нагрузку на улично-дорожную сеть краевого, а значит, сократятся и затраты на её ремонт. Магистраль свяжет районы Хабаровска с пригородами, это разгрузит центр города, а также позволит жителям южных районов быстро и без пробок добираться до аэропорта.

«Сегодняшнее событие — результат эффективного сотрудничества и совместной работы Правительства Хабаровского края, Группы „ВИС“ и Газпромбанка. Дорога, безусловно, станет центром притяжения и возможностей для инвесторов. На участках, прилегающих к трассе, есть все предпосылки для организации территории опережающего социально-экономического развития», — прокомментировал председатель Совета директоров Группы «ВИС» Игорь Снегуров.

Реализация проекта, значительный объем работ по которому пришелся на местных подрядчиков, обеспечило дополнительную загрузку предприятий региона и новые рабочие места. В строительстве трассы «Обход Хабаровска» было задействовано порядка 1,5 тысячи человек и 200 единиц спецтехники. В общей сложности в результате было уложено более 7,5 миллиона кубометров земляного полотна.

При этом были использованы инновационные технологии и уникальные решения. В частности, состав щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси подобран для конкретных климатических условий. На путепроводах и мостах уложен литой асфальт — эта технология применена впервые на Дальнем Востоке. Пункты взимания платы оснащены бетонным покрытием, которое используется для взлётно-посадочных полос. Укладка асфальтобетона велась с помощью катков с новейшими системами контроля качества уплотнения. Также впервые вся система закрытого водоотвода на дороге выполнена из полимерных материалов, что значительно продляет срок эксплуатации.

Кроме того, специально для проекта была разработана автоматизированная система управления движением. Программное обеспечение включает в себя систему идентификации инцидентов радиолокационными датчиками, а также систем видеонаблюдения, мониторинга параметров транспортных потоков и метеорологической обстановки, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. На всем протяжении трассы установлены 43 опоры с электронными информационными табло и управляемыми дорожными знаками.

С 16 июля трасса «Обход Хабаровска» начала работу в тестовом режиме. В течение 60 дней, именно столько продлится тестовый период, движение по ней будет бесплатным. По истечении этого срока стоимость по всей протяженности автотрассы составит: для легковых автомобилей — от 138 рублей, для среднегабаритных транспортных средств, таких как фургоны, пикапы и минифургоны — от 193 рублей, для автобусов и грузовиков — от 276 рублей, для автотранспорта, предназначенного для перевозки тяжелых грузов, — от 552 рублей.