Исследовательская нацпрограмма «20 главных событий России за 20 лет», в реализации которой принимают участие журналисты, политические аналитики и социологи, была запущена холдингом 1MI при поддержке Института развития интернета. Проект включает в себя обсуждение важных вопросов, задаваемых на территории России различным фокус-группам респондентов.
Специалисты будут выяснять, какие современные исторические события оказали значительное влияние на молодежь. В опросах планируется задействовать россиян 18-35 лет, сообщает Newsnn.ru.
Нередко наши соотечественники с неприязнью говорят о периоде 90-х годов. Порядка десятка лет в стране наблюдалась общая культурная деградация, экономика терпела крах, население не было уверено в завтрашнем дне. Россия запрашивала продовольственную поддержку у других государств. А рацион наших соотечественников в основном состоял из картофеля и капусты, выращенных на даче.
Очевидно, что за 20 последующих лет произошли перемены к лучшему. В стране восстановился сельскохозяйственный сектор, а пищевая промышленность развивается настолько стремительно, что теперь РФ является ключевым игроком на мировом продовольственном рынке.
В декабре прошлого года производство пищевых продуктов выросло на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Выросли и темпы производства пшеничной и пшенично-ржаной мучной продукции, ее было произведено 751 тыс. тонн. Кроме того, на российских заводах выпекли 450 тыс. тонн хлебобулочной продукции недлительного хранения. Известно также, что с отечественных конвейеров сошло 126 тыс. тонн макаронных изделий. Производство риса и гречки тоже выросло и в декабре прошлого года составило, соответственно, 55,6 тыс. тонн и 46 тыс. тонн.
Положительная динамика развития отечественного аграрного сектора была подтверждена рейтингом уровня продбезопасности. При расчете данного индекса учитывают стоимость и качество продуктов, которые употребляют в пищу во всех странах. В 2020 году РФ среди ста тринадцати государств находилась на 24-м месте.
Именно этот результат был достигнут в результате действия программы продовольственной безопасности, принятой в 2010 году. К 2030 году РФ должна достигнуть показателей обеспеченности по картофелю — 95%, а также по мясу — 85% и 90% — по молочной продукции.
Тогда как большинство стран ЕС и США претерпевают продовольственный кризис, наша страна демонстрирует одни из самых высоких показателей в мире по объемам поставок на мировой рынок зерна.
Продовольственный экспорт осуществляется лишь в том случае, если внутренний спрос уже удовлетворен.