Posted 19 июля 2022, 08:13

Published 19 июля 2022, 08:13

Modified 1 сентября 2022, 07:01

Updated 1 сентября 2022, 07:01

Два года Дегтярева: комплекс мер по повышению транспортной доступности дал результат

19 июля 2022, 08:13
Фото: правительство Хабаровского края
На этой неделе, 20 июля, исполняется ровно два года с тех пор, как Михаил Дегтярёв возглавил Хабаровский край. За это время решение многих застарелых проблем региона сдвинулось с мёртвой точки. В частности, жители края уже успели увидеть положительные изменения в дорожно-транспортной сфере.

Михаил Дегтярёв планомерно ведёт работу по наведению порядка в Хабаровском крае. Многие проблемы, считавшиеся безнадежными, получили при нём шанс на положительное решение. Впервые за долгие годы для сельских школ покупаются новые автобусы, сокращается число обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья идёт опережающими темпами, приводится в порядок дорожная сеть региона.

Ощутимых результатов действующей команде правительства удалось добиться в деле повышения транспортной доступности отдалённых населённых пунктов региона. Долгие годы эта проблема была одной из наиболее острых для целого ряда муниципалитетов.

В 2020 году на территории Хабаровского края приведено в нормативное состояние 119 объектов дорожного хозяйства, протяженностью 197 километров. В 2021 году осуществлен ремонт 144 объектов дорожного хозяйства, протяженностью 133,46 километра, в том числе 39 объектов в Хабаровске протяженностью 25,4 километра. При этом дорожно-ремонтные работы были во много выполнены за счет дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

В 2022 году в регионе будет отремонтировано 94 объекта улично-дорожной сети и дорог регионального значения протяженностью 91,27 километра на сумму более 2,4 миллиарда рублей. По поручению главы региона Михаила Дегтярёва особое внимание уделяют качеству ремонтов и необходимым стандартам. По всем контрактам предусмотрены гарантийные обязательства по дорогам. Подрядчик в течение 60 месяцев несет ответственность за конструктивные элементы, в ремонте которых он участвовал. Если в дорожном покрытии появятся трещины или ямы, подрядчик в рамках гарантийных обязательств будет обязан устранить их за свой счет.

На днях представители администрации Хабаровского района и Народного совета при губернаторе края проинспектировали ход работ по укладке асфальта на улице Центральной в селе Скворцово Хабаровского района в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«На данный момент на дорожном участке снято старое покрытие, ликвидированы пучины в земляном полотне, проложены трубы для системы водоотведения, измерена протяженность и ширина ремонтируемого участка», — сообщил старший инспектор отдела развития жилищно-коммунальной и дорожной инфраструктуры администрации Хабаровского района Абдулла Аскеров.

Ранее дорожный участок длиной в полкилометра состоял из железобетонных плит и гравийного покрытия. Стоимость работ составила более 7,2 миллиона рублей, плановый срок сдачи — конец июля. В 2024 году планируется отремонтировать дорогу на соседней улице Новой. Теперь взамен старого покрытия дорожники укладывают новый асфальт толщиной слоя 6 сантиметров.

«Замечаний по соблюдению технологии укладки асфальта выявлено не было. Окончательные выводы по качеству дорог будут известны через 2-3 дня, после того как эксперты сделают выемки. На данный момент подрядчик успевает закончить работу вовремя», — прокомментировал участник Народного совета при губернаторе края и член общественного совета Хабаровского района.

Ведётся в крае также работа по созданию Дальневосточного автобусного кластера. Проект реализуется совместно с машиностроительным холдингом «Волгабас» в ТОР «Хабаровск» с целью поставок автобусной техники в Хабаровский край и другие субъекты Дальневосточного федерального округа.

Мощность проекта «Дальневосточный автобус» — 1 000 автобусов в год, объем инвестиций — 6,25 миллиарда рублей. Минвостокразвития России выразило готовность поддержать проект, в том числе и по льготному кредитованию. В настоящее время ведется подготовка бизнес-плана проекта под требования ВЭБ.РФ.

Тем временем в регион уже поступили 13 новых автобусов марки ПАЗ. Они отправятся в Амурский, Ванинский, Верхнебуреинский, Николаевский, Советско-Гаванский и Охотский районы.

Доступней стало для жителей региона и внутрирегиональное авиасообщение. В 2022 году продлена программа предоставления льготного пролета жителям северных районов по льготному тарифу 4500 рублей (для детей — 3000 рублей). КГУП «Хабаровские авиалинии» приобретены в лизинг два воздушных судна Л-410 при поддержке краевого бюджета.

Субсидируется также пригородные железнодорожные перевозки. В 2021 году для недопущения роста тарифов для населения на пригородном железнодорожном сообщении из бюджета края дополнительно было выделено 25,89 миллиона рублей, сопоставимая сумма выделена и в 2022 году. В этом году по личной договоренности Михаила Дегтярёва с главой РЖД в Хабаровск будет поставлен современный электропоезд «Ласточка». Первый такой появился в регионе в прошлом году.