Posted 20 июля 2022, 04:40

Published 20 июля 2022, 04:40

Modified 17 августа 2022, 09:13

Updated 17 августа 2022, 09:13

Ответит по закону: на депутата Васюкевича завели дело

20 июля 2022, 04:40
Фото: "Восток-Медиа"
Депутат Законодательного собрания Приморского края Леонид Васюкевич, который в конце мая обратился к главе РФ Владимиру Путину с требованием закончить СВО на Украине, стал фигурантом дела о дискредитации вооруженных сил РФ. Теперь народный избранник может лишиться крупной суммы денег.

Сотрудники правоохранительных органов, которые проводили проверку по высказыванию Васюкевича, выявили в его словах дискредитацию вооруженных сил РФ и завели административное дело по ч. 1 ст. 20.3.3. КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию российских вооруженных сил). Наказание по данному факту предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Ранее, языкастого народного избранника уже лишили членства в КПРФ. Дело планировалось к рассмотрению уже сегодня, 20 июля, во Фрунзенском суде Владивостока, однако слушания были перенесены на ближайшую пятницу, 22 июля.

Как заявляет сам нарушитель российского законодательства, ни в одном его слове не было дискредитации армии РФ.

«В моих словах не было дискредитации вооруженных сил», — заявил Леонид Васюкевич.

Интересно, что эксперты «Восток-Медиа» еще в начале июня предсказывали подобное развитие дела депутата. Адвокаты Сергей Стецко и Евгений Мишин заявляли, что с недавнего времени в РФ введена как уголовная, так и административная ответственность за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации.

Примечательно, что к своему обращению к главе РФ, парламентарий пытался приписать еще несколько депутатов: Александра Сустова и Наталью Кочугову. Однако они моментально открестились от громкого призыва остановить специальную военную операцию на Украине и подали в отношении коллеги заявление о клевете в СКР.

«Мы сразу рекомендовали коллегам обратиться в правоохранительные органы с заявлениями. Они так и сделали», — уточнил руководитель фракции КРПФ в Законодательном Собрании края Анатолий Долгачев.

Административное дело и исключение из партии не единственные последствия демарша Леонида Васюкевича. Инцидент стал предметом рассмотрения на заседании комитета по депутатской этике. В ЗСПК отметили, что оба депутата нарушили регламент депутатской работы на майской сессии, устроив политическую провокацию, касающуюся проведения СВО на Украине.

Парламентарии дали крайне негативную оценку высказываний депутатов Васюкевича и Шульги, которые на майском заседании ЗС ПК устроили политическую провокацию, выступив с обращением, касающимся специальной военной операции на Украине, проводимой с целью ее демилитаризации и денацификации, защиты жителей Донбасса и обеспечения безопасности нашей страны.

«За подобного рода действия предусмотрена ответственность, и я считаю, что в данном случае она должна быть применена. Хочу обратить внимание на то, что если парламентарий хочет заниматься депутатской деятельностью, принимать участие в обсуждении законопроектов, необходимо соблюдать регламент. В нем четко прописан порядок выступления на заседании. И я как председательствующий обязан реагировать, если что-то происходит не так», — высказался тогда председатель Законодательного Собрания Приморья Александр Ролик.

По его мнению, обращение, озвученное в нарушение регламента депутатом Васюкевичем и поддержанное депутатом Шульгой, и их высказывания о проведении специальной военной операции являются общественно вредными, по своей сути направленными против действий руководства нашей страны и наших военнослужащих по обеспечению безопасности России, ее граждан и международного мира, и должны получить соответствующую оценку со стороны правоохранительных органов.

Кстати, чтобы повысить ответственность парламентариев за нарушения, профильным комитетом подготовлен проект поправок к закону «О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края». Ими предлагается закрепить в законе часть действующих норм регламента, касающихся порядка выступления и поведения депутатов на заседании краевого парламента, и установить ответственность за их нарушение.