Изображение материала

IT-специалисты выступили против принятия поправок в закон «О рекламе»

24 июля 10:01
Фото: pxhere.com
Сообщество IT-специалистов обратилось к главе правительства Михаилу Мишустину, призывая его отменить поправки в закон «О рекламе».

Петиция появилась на портале change.org. Данный документ был составлен для оказания содействия ведущим российским интернет-компаниям. Если поправки все же вступят в силу, такие сервисы, как «Авито» и «Юла», фактически будут лишены объявлений, то есть просто не смогут дальше вести свою работу.

Согласно заявлению авторов ходатайства, радикальные поправки в закон «О рекламе» означают, что все публикации объявлений будут вестись исключительно через некоего единого государственного оператора. Как сообщает newsnn.ru, это фактически парализует работу «Авито» и прочих подобных платформ («Юла», HH.ru, ЦИАН и др.) и сделает ненужными те уникальные продукты, над созданием которых трудились российские разработчики.

Свою позицию относительно изменений существующего сейчас рекламного законодательства озвучили и представители «Авито». Они подчеркнули, что не видят нужды в таких нововведениях, рассказав о минусах законодательной инициативы в нескольких тезисах.

Законопроект создан для борьбы с несуществующими проблемами, а включение в поправки закона ресурсов по размещению бесплатных объявлений принесет только вред. Причина в том, что наружная реклама и классифайды — два кардинально различающихся вида рекламы, требующие специфического подхода. Сайты частных объявлений — намного более многогранный онлайн-продукт, это социальная коммерция с вшитой транзакционной моделью и доставкой.

В РФ уже функционируют нормативные документы, контролирующие работу объектов рекламной отрасли. Однако из-за новых поправок интернет-пользователи вынуждены будут перейти на альтернативные сервисы и платформы, которые пока пребывают в серой зоне. Немаловажным является и тот факт, что появление единого оператора способно разрушить рекламную отрасль на уровне всей страны и лишить разработчиков стимулов для дальнейшего развития профильных сервисов и продуктов.

Принятие данных поправок негативно отразится и на миллионах россиян, которые ежедневно заходят на сайты объявлений, чтобы найти работу, купить или продать какой-либо товар.

В итоге целая интернет-отрасль перестанет существовать, что, в свою очередь, вызовет масштабный отток IT-специалистов за рубеж. Правительство во главе с Михаилом Мишустиным ранее провело серьезную работу по формированию технологического суверенитета кардинально иного уровня. Данные сервисы можно считать частью национального достояния РФ, которому могут навредить новые законодательные инициативы.