Posted 25 июля 2022, 01:30

Published 25 июля 2022, 01:30

Modified 1 сентября 2022, 06:16

Updated 1 сентября 2022, 06:16

Музей Города приглашает владивостокцев создавать солнечные принты

25 июля 2022, 01:30
Уже не первый год в Музее Города, что на улице Петра Великого, 6, работает уникальная и очень владивостокская, если так можно сказать, выставка «Открытые морские залы. Тихоокеанское время».31 июля здесь пройдёт необычный мастер-класс.

«Открытые морские залы. Тихоокеанское время» (6+) — выставка особенная. Она про нас с вами и про наш город. Про звуки склянок на Корабельной набережной и гудки пароходов. Про «папа в море» и долгое ожидание встречи. Про шум прибоя и «папа, ты привёз подарки»? Про морской город, словом. Про то, чём мы живём.

— Города у моря живут в собственном ритме, — рассказали в музее Города. — Их время состоит из расставаний и встреч, ожиданий и возвращений. Эта экспозиция — рассказ о ритме нашего города… Мы хотим, чтобы люди, пришедшие на выставку, чувствовали себя так, словно пообщались с друзьями — семьями моряков и рыбаков, посмотрели фото или любительскую киносъемку в приятной компании, полюбовались на привезенные из-за морей сувениры…

Показательно, что многие экспонаты для выставки — от «заграничных» предметов быта до писем и фотографий — принесли в музей жители Владивостока. Поэтому выставка такая родная, такая особенная. И мастер-классы, которые здесь проходят, тоже особенные.

«Солнечный принт» — мастер-класс по окрашиванию ткани методом цианотипии. Цианотипия — это особая техника фотопроцесса, в результате использования которой появляется изображение голубого оттенка. Цианотипия прекрасна тем, что она очень проста и даёт возможность печатать на любых материалах, способных удержать чувствительный слой.

Перед началом работы участники пройдут по выставке, внимательно её рассмотрят, под руководством гида погрузятся в атмосферу морской работы, встреч и расставаний, особое внимание обратят на те предметы, которые которые моряки брали с собой и привозили из рейсов.

А затем создадут панно, используя оттиск фотографии представленных в экспозиции предметов.