Изображение материала

Бунтовщики из Приморского океанариума встретились с прессой

27 июля 05:46
Фото: Восток-Медиа
«Пресс-конференцию» под Золотым мостом на набережной Цесаревича провели сотрудники Приморского океанариума во Владивостоке. Они позвали журналистов на встречу, чтобы поделиться своими опасениями по поводу сложившейся ситуации, грозящей, как они считают, неприятностями для животных, работников и зрителей.

Один из организаторов встречи — руководитель дельфинария в Приморском Океанариуме Игорь Костычев. Именно он выступал главным спикером на встрече.

На «пресс-конференцию» тренеры дельфинария принесли кусок материала, напоминающего резиновый коврик. Это, как они утверждают, гидроизоляция для бассейнов, в которых находятся морские животные. Уже многим известный морж Миша, как утверждают работники дельфинария, регулярно объедал материал, нарушая собственное пищеварение.

Фото: РИА "Восток-Медиа"

Кстати, накануне выступления с его участием были отменены минимум на неделю. Официальной причиной руководство океанариума назвало «романтическое настроение» ластоногого артиста.

Предварительно «оппозиция» из океанариума распространила в соцсетях неприятные кадры с ранеными жителями дельфинария.

— У животных есть особенность — они будут отрывать, грызть, пытаться съесть, — рассказывает Игорь Костычев об употребляемой обитателями дельфинария в пищу гидроизоляции. — То, что животное на постоянной основе травится кусочками гидроизоляции, наносит огромный вред его здоровью.

Но опасность в дельфинарии, как считает Костычев, угрожает не только животным.

— Самое главное: у нас обнаружен вирус золотистого стафилококка, — делится сотрудник дельфинария. — Этот вирус может передаваться через животных к человеку, а значит, и работники, и зрители шоу — в зоне риска.

Коллеги Игоря Костычева, имена которых не стали называть, опасаясь санкций со стороны руководства (хотя, заметим, их лица попали в прицел видео- и фотокамер), заявили, что начальство в курсе происходящего и постоянно обещает всё исправить.

— То, что мы принадлежим ДВО РАН, — большая боль. Большая, — поделился Игорь Костычев, не вдаваясь в подробности, в чем же эта «боль» заключается.

Диалог тет-а-тет сотрудника дельфинария с сотрудником ДВО РАН
Фото: РИА "Восток-Медиа"

На объявление о проведении встречи в социальных сетях также откликнулся помощник председателя ДВО РАН Владимир Андреев. Комментировать ситуацию журналистам он отказался, но приватно с руководителем дельфинария побеседовал.

Пресс-служба океанариума со ссылкой на главного ветеринарного врача организации Марию Чистяеву сообщила, что золотистый стафилококк был обнаружен в выдыхаемом афалиной Васей воздухе 28 июня и 4 июля.

Вася является носителем метициллинрезистентного золотистого стафилококка, который в данный момент не вызывает заболевания и не требует лечения, отметила специалист.

В пресс-службе добавили, что животное обитает в аквариуме с двумя другими афалинами, а до этого соседями Васи была другая пара особей. У контактировавших с Васей «золотистого стафилококка не обнаружено», несмотря на жизнь бок о бок с носителем бактерии.

Относительно публичных заявлений руководителя дельфинария и некоторых тренеров о проблемах с содержанием морских обитателей, в океанариуме придерживаются мнения, что это — реакция на внутренние процессы.

— Негативная ситуация, которая наблюдается вокруг Приморского океанариума, является ответной реакцией некоторых должностных лиц организации на проведенные служебные проверки, в ходе которых вскрыты грубые нарушения законодательства. В настоящий момент давать подробную информацию преждевременно. Необходимые материалы нами подготовлены и переданы в надзорные органы, которые смогут дать объективную оценку данной ситуации, — сообщили представители океанариума в официальном комментарии.

Напомним, сотрудники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры начали проверку ситуации в океанариуме. «Восток-Медиа» писало, что помощь им окажут представители других ведомств.