Эксперт: называть мороженое от Арсеньевского молкомбината «пломбир» — нельзя

27 июля 02:27
Фото: Восток-Медиа
Пломбир от Арсеньевского молкомбината продолжают продавать в торговых сетях Приморского края, несмотря на нарушения.
Сюжет
Еда

Несмотря на то, что в ранее купленном образце сливочного лакомства обнаружены недопустимые включения, свидетельствующие о изготовлении продукции с грубым нарушением ГОСТа 31457-2012, мороженое лежит на прилавках и ждет своего покупателя. Интересно, учёл ли производитель прошлые ошибки?

Если это не ГОСТ, то что?

Эксперты «Восток-Медиа» рассказали, чем может обернуться для приморцев и их детей употребление в пищу пломбира, в котором содержатся фитостерины, указывающие на использование производителем пальмового масла.

«Мороженое — это пищевой продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Согласно ГОСТу 31457-2012 сырьем для мороженого служат молоко цельное и обезжиренное, сгущенное молоко с сахаром и другие сгущенные молочные продукты, сухое молоко, сливки различной жирности, сухие смеси для мороженого, сливочное масло, сгущенная и сухая пахта, сыворотка, а также куриные яйца либо яичный порошок, вкусовые вещества, сахаристые продукты, ароматические вещества, естественные красители. Введение в рецептуру приготовления мороженого растительных стеринов или, иными словами фитостеринов, таких как, брассикастерин, бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин не предусматривается действующим ГОСТом», — рассказывает кандидат технических наук, доцент Департамента пищевых наук и технологий Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Яна Дубняк.

Специалист подчеркивает, что продукт, в котором рецептуру и все включения в состав регламентирует сам производитель, должен быть с соответствующими утвержденными после всех испытаний документами — ТУ или СТО. Только в этом случае продукт питания может быть реализован потребителю.

«Если производитель применял для изготовления продукта заменитель молочного жира, то он обязан указать такие сведения на пачке или обертке. Использование наименования „Пломбир, сливочное или молочное“ в таком случае запрещено, так как они применяются только в отношении продукции из натурального молока», — отмечает эскперт.

Жир жиру рознь!

Однако, согласно протоколу испытаний, можно вспомнить, что продукт изготовлен по ГОСТу, но в нем были найдены следы растительного жира. Сразу встает вопрос: для чего в молочном продукте нужны посторонние включения? Не уж-то для того, чтобы сделать себестоимость пломбира меньше, а продавать его как продукт без использования заменителей молочного жира.

Фото: Восток-Медиа

«Насыщенные жиры необходимы в мороженом для формирования его структуры, требуемой термо- и формоустойчивости. Пальмовое масло — дешевый продукт. Благодаря этому его используют в технологии приготовления различной пищевой продукции, в том числе и мороженого. При изготовлении мороженого пальмовое масло производители используют в качестве заменителя натурального молочного жира, а также с целью снижения себестоимости готового продукта», — добавляет доцент Дубняк.

«А если он умрет?!»

Получается, что «Арсеньевский молочный комбинат» может за счет растительных добавок понижать стоимость изготовления продукции? Но как отразится на здоровье сладкоежек неожиданные включения в пломбире, ведь у кого-то может быть непереносимость различного рода растительных жиров или даже аллергия.

Эксперт Яна Дубняк подчеркивает, что на сегодняшний день отсутствует единое мнение в вопросе замены молочного жира растительными маслами, в том числе и пальмовым и не молочными жирами животного происхождения. По её словам ряд исследователей описывает пагубное влияние их на живые организмы, в то же время имеются публикации, где показан положительный биологический эффект при комбинировании или введении их в состав молочной продукции.

«Бывает, что недобросовестные производители добавляют техническое пальмовое масло в продукты питания, при употреблении которых в организме человека происходит накопление свободных радикалов, вызывающих рак. Кроме того, систематическое потребление подобных продуктов способствует нарушению липидного обмена и, как следствие, развитию атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Пальмовое масло является тугоплавким, из этого следует, что оно переваривается и выводится из организма человека частично, основная его часть остается в виде шлаков, закрывающих кровеносные сосуды, кишечник и другие важные органы с развитием полиорганных патологий», — говорит кандидат технических наук.

Лишний жир = лишний вес?

Нутрициолог Лада Купленко вообще советует быть аккуратными с мороженым, в котором имеются растительные жиры, так как их сочетания с сахаром, могут привести к набору веса.

«Помимо пальмового масла в составе стоит учитывать наличие сахара и калорийность продукта. И если мороженое изготовлено с использованием растительных жиров, и производитель указывает эту информацию, то без нагрузки на организм человек может выделить до 10% калорийности на насыщенные жиры», — говорит эксперт по питанию.

Напомним, что в июне специалистами Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Приморского края» отобрал пробы и провёл исследование мороженого «Пломбир» производства ООО «Арсеньевский молочный комбинат», которое выпускается в килограммовых упаковках. Лабораторная экспертиза выявила следы наличия в ГОСТовском продукте пальмового масла. Об этом свидетельствует протокол исследований, находящийся в распоряжении редакции «Восток-Медиа».

Фото: Восток-Медиа

Что интересно, на некоторых ценниках в продуктовых магазинах Приморского края к пломбиру от «Арсеньевского молочного комбината» можно встретить пометку «БЗМЖ», что обозначает, что в продукции не используются заменители молочного жира.

Между тем, добросовестностью ООО «Арсеньевский молочный комбинат» обеспокоились уже и в Хабаровском крае. На днях региональное издание Тranssibinfo сообщило, что образцы молочного лакомства сданы на проверку в Хабаровский референтный центр Россельхознадзора. Их проверят на наличие стеринов. Результаты исследований будут опубликованы в ближайшее время.