Изображение материала

Как добровольцам из Владивостока попасть на Донбасс?

27 июля 09:16
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как добровольцам из Владивостока попасть на Донбасс?
Во Владивостоке в добровольцы на Украину местные жители записываются на протяжении нескольких последних месяцев. Служба по контракту в Украине — оптимальный вариант для участия в спецоперации.
Сюжет
Армия

Кто может принять участие в военной операции на Украине?

По данным на июнь 2022 года, в Приморье в добровольцы для участия в спецоперации на Украине записалось уже несколько сотен мужчин. После подписания контракта они отправляются на подготовку, которая проводится по нескольким военным специальностям:

  • командиры;
  • механики;
  • водители;
  • пулеметчики и стрелки.

Любой желающий из Владивостока может вступить в ряды армии России и заключить контракт на военную службу, чтобы отправиться на Украину для участия в спецоперации. С 2022 года возраст подписания контракта был увеличен до 50 лет. Как отмечают в приморском военкомате, именно возрастной порог мешал многим мужчинам исполнить свой долг перед Россией и не допустить развязывания конфликта на Украине до состояния войны.

Для того чтобы подписать контракт в 2022 году, необходимо также иметь соответствующее состояние здоровья. На службу берут только тех, кто признан годным. У добровольцев не должно быть судимости — это обязательное требование.

Кто может принять участие в военной операции на Украине?
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Пункты отбора на военную службу по контракту во Владивостоке

Во Владивостоке записаться добровольцем в Донбасс для участия в спецоперации на Украине можно, обратившись в местный военный комиссариат. Отбор проводится на базе владивостокской воинской части, расположенной по адресу: Карьерная улица, дом 31. Кроме того, в Приморском крае в разных населенных пунктах работают мобильные бригады, где также можно пройти отбор и заключить контракт на службу в армии России.

Желающим записаться в добровольцы и подписать контракт необходимо иметь с собой комплект документов — паспорт гражданина РФ и копию, свидетельство о рождении с копией, военный билет и ИНН. Если гражданин записывается в качестве волонтера, он должен учитывать, что на Украину ему придется ехать за свой счет. С волонтерами государство не заключает договор: все осуществляется только на добровольной основе.

Пункты отбора на военную службу по контракту во Владивостоке
Фото: mil.ru

Сколько платят добровольцам?

Добровольцы, заключившие с государством контракт на военную службу, получают зарплату — она начисляется из федерального и регионального бюджета, по инициативе губернатора Приморского края.

Мужчинам из Владивостока, подписавшим контракт срочного типа на срок от трех месяцев до года, отправляющимся на Украину для участия в спецоперации, полагается единовременное пособие 200 000 рублей из краевого бюджета. Также из бюджета региона выделяются средства на поддержку членов семьи контрактников, погибших при выполнении боевых обязанностей в рамках спецоперации на Украине.

Из федерального бюджета контрактникам, которые поступили на службу, тоже платят зарплату и оказывают другие виды финансовой поддержки:

  • основная зарплата — от 220 000 рублей в месяц;
  • надбавка — 8000 рублей за день участия в спецоперации;
  • надбавка — 70% от основной зарплаты, если военнослужащий успешно сдал физкультурные нормативы.

Каждый участник спецоперации в Донбассе по итогам службы получает соответствующий статус — ветерана боевых действий. Этот статус дает возможность пользоваться широким спектром мер социальной поддержки, льготами:

  • доплата к пенсии;
  • скидки на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • освобождение от транспортного и имущественного налога;
  • особые условия при поступлении в высшие учебные заведения РФ.

Государство не оставляет без помощи семьи контрактников, погибших в Донбассе при выполнении воинского долга в рамках спецоперации. Семья каждого погибшего военнослужащего из бюджета получает 7 421 000 рублей в виде выплаты по страховому договору и в формате пособия единовременного характера. Если контрактник погиб, членам его семьи будет выплачиваться компенсация каждый месяц — размер выплат пока уточняется. По 5 000 000 рублей получает семья каждого военного, погибшего в спецоперации при прохождении службы, — сумма распределяется между близкими родственниками контрактника.

Сколько платят добровольцам?
Фото: mil.ru

Компенсация за ранение, полученное в ходе участия в спецоперации, варьируется и зависит от тяжести контузии или травмы. Если ранение считается легким, выплата составит 74 211 рубль, в случае тяжелого повреждения — 296 846 рублей. Контрактник, получивший ранение на Украине и признанный из-за него негодным к дальнейшей военной службе, получает от государства пособие — 2 968 000 рублей. Если военнослужащий в результате ранения стал инвалидом, ему положена пожизненная компенсация — она будет выплачиваться каждый месяц.