Изображение материала

Немецкий след обнаружен во Владивостоке

27 июля 02:52
Фото: Официальный сайт музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева
Владивосток строился и развивался усилиями людей, приезжающих сюда в начале прошлого века из самых разных стран. Не зря в нашем городе есть французские, китайские, немецкие, корейские, даже швейцарские уголки. И узнать, как они создавались, помогают экскурсии от музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

«Культура Владивостока многогранна, её формировали не только русские люди, но и многочисленные иностранцы, в том числе и немцы, — рассказали в музее. — Мы предлагаем участникам экскурсии „Немецкий Владивосток“ пройти по городу и взглянуть на него под особым углом зрения. Во время экскурсии участники узнают, какие качества характера позволили немцам сохранить национальную идентичность, а что помогло адаптироваться на новой территории. Речь пойдёт не только о предпринимателях из немецкой диаспоры, но и о многих других выдающихся горожанах».

Какие же места краевого центра твёрдо и навсегда связаны с немцами?

Разумеется, это Владивостокский ГУМ — знаменитый «Кунст и Альберс», построенный в стиле немецкого барокко. В этом здании до сих пор сохранились немецкие клейма на металлических изделиях.

Это «дом Даттана» напротив ГУМа — на Светланской, 38\40, сегодня там находится медцентр и будущие залы Приморской краевой картинной галереи.

Есть в нашем городе ещё здание, построенное фирмой «Кунст и Альберс» на остановке «Авангард» (напротив торгового центра «Авангард»), — сегодня, как и много лет подряд, в нем находится фотоателье.

И разумеется, кирха, лютеранская церковь Петра и Павла.

И весь комплекс зданий ДВФУ на Пушкинской — ведь землю под этот комплекс подарил городу предприниматель Альфред Даттан.

Это далеко не полный список «немецкого следа» во Владивостоке, узнать, что ещё построили и основали в нашем городе немцы, иностранцы, можно на экскурсии «Немецкий Владивосток».