Posted 27 июля 2022, 05:14

Published 27 июля 2022, 05:14

Modified 18 сентября 2022, 15:22

Updated 18 сентября 2022, 15:22

Пение китов и звуки саксофона: новый вид джаза придумали во Владивостоке

27 июля 2022, 05:14
Фото: mirzhivotnye.ru
Тематическое фото
Музыканты часто создают композиции, вдохновляясь природой. Но что, если в оркестре появится новый участник — кит? Представляем «Китовый джаз» в приморской столице.

Когда-то люди применяли части морского млекопитающего для извлечения звука. Китовый ус использовали в первых скрипках, а чукчи создавали из уникального материала известный народный музыкальный инструмент — варган. Ради такого «эксклюзива» приходилось идти на серьёзное преступление, такое как убийство кита.

Но китобойная промышленность осталась в прошлом, сейчас главный тренд — экология. Люди думают о сохранении окружающей среды, особенно о защите редких видов животных. Поэтому киты перестали быть сырьём для промышленности, теперь огромным «чудищем» только любуются, а музыку животные создают сами, без человеческого вмешательства.

Сегодня, в среду в 16:00 каждый посетитель Музея Города сможет не только почувствовать себя экологом, но и создать уникальный музыкальный арт-объект (6+). Специалисты расскажут подробнее о китах, коренных народах и о том, как они приспособились к экологической повестке, а в конце покажут, как, следуя правилам апсайклинга (повторному использованию вещи без её переработки), создать китовую виниловую пластинку. Любители раритета, готовьте граммофон!